ВХОД
Вернуться
16 сентября 2011, 14:30

Регулятор фондового рынка Украины готовитьcя к внедрению пенсионной реформы

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) обсудила с участниками рынка стратегические направления подготовки фондовой системы до внедрения второго уровня пенсионной реформы, организовав заседание Стратегической группы при регуляторе.

Как сообщает пресс-служба регулятора, во встрече, помимо представителей комиссии, приняли участие руководители ведущих бирж, инвестиционных компаний и компаний по управлению активами, саморегулируемых организаций и других.

Открывая заседание группы, Председатель ГКЦБФР Дмитрий Тевелев и руководитель группы, отметил: «Принятые законы о реформировании пенсионной системы, безусловно, положительное явление, которое дает фондовом рынке быть полезным и для наших граждан, и для Украины в целом. Иностранный опыт дает нам возможность так утверждать. И задача Комиссии в этом направлении — обеспечить принятие целой серии необходимых нормативно-правовых актов, которые гарантировали оптимальный контроль за участниками рынка и давали возможности для развития. Подготовка определенных документов планируется уже в текущем году, и мы в этом вопросе рассчитываем на тесное взаимодействие с профессиональными участниками рынка».

Обсуждая шаги по подготовке фондового рынка к внедрению второго уровня пенсионной системы, участники процесса обсуждения согласовали необходимость изменения требований к составу и структуре активов НПФ и Накопительного пенсионного фонда, унификацию требований по составу и структуре активов для 2-ого и 3-его уровней, а также установление определенных требований — к биржам, на которых разрешается приобретение ценных бумаг в состав активов НПФ, и к эмитентам акций и облигаций, в которые могут размещаться пенсионные средства 2-ого уровня.

Кроме того, участники обсудили разработку условий выпуска и обращения «пенсионных ОВГЗ» и выступили с предложением инвестирования пенсионных средств в секьюритизованые права собственности на земельные участки. Среди других мер, планируемых, — совершенствование порядка определения чистой стоимости активов НПФ и определения структуры пенсионных активов 2-го уровня в первые годы работы фондов.

Один из важных шагов, о котором также договорились участники заседания Стратегической группы, — разработка и реализация Программы информирования эмитентов ценных бумаг относительно особенностей функционирования 2-ого уровня, периодичности и прогнозируемых объемов поступления страховых взносов, а также требований к ценным бумагам, которые могут входить в состав пенсионных активов. Все единодушно высказались за объединение усилий в этом направлении.

Закрывая обсуждение вопроса, Тевелев выразил надежду в ближайшие сроки получить предложения от участников рынка относительно изменений в нормативно-правовые акты для своевременной и эффективной подготовки фондового рынка к внедрению пенсионной реформы. Планируется, что работа по совершенствованию нормативного поля закончится в конце 2011 — начале 202 года.

Напомним, что стратегическая группа является постоянно действующим консультативно-совещательным органом при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Главной целью её деятельности является приближение национального фондового рынка с лучшими международными стандартами.

О пенсионной реформе более подробно смотрите статью «Минфина» — «Президент подписался на пенсию».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2011, 14:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд