ВХОД
Вернуться
16 сентября 2011, 22:29

Рубль продолжит слабеть против доллара и евро, полагают аналитики

Курс рубля против доллара и евро в ближайшее время будет снижаться на фоне ухудшения состояния мировых рынков, однако высокая цена на нефть окажет российской валюте поддержку, полагают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Рубль в сентябре стал стремительно ослабевать к доллару и евро, и уже к середине месяца курс доллара прочно закрепился выше отметки 30 рублей, практически достигнув максимума текущего года, который держался с первого рабочего дня — 11 января. Курс евро против рубля также пошел в рост и уже закрепляется выше 42 рублей, чего не отмечалось с начала августа.

РЫНОК ЗАНЕМОГ

В августе на мировых рынках отмечался активный вывод средств инвесторами в защитные активы. Опасения по поводу проблем американской экономики после снижения рейтинга страны агентством S&P сменились новыми тревогами по поводу состояния дел в европейской экономике.

Рост опасений, что Греция может в ближайшее время объявить дефолт, обусловил в сентябре существенное падение курса евро против доллара на Forex. Рубль следовал этой динамике, слабея к доллару.

Рост американской валюты традиционно сопровождается падением стоимости нефти, цена которой, в свою очередь, является главным фактором динамики курса рубля. В сентябре цены на нефть следовали хаотичным скачкам фондовых индексов. После обвала начала августа и бодрого восстановления во второй половине месяца стоимость нефти в сентябре стабилизировалась, так и не дойдя до максимумов лета и компенсировав лишь половину августовского падения.

ПОДНОЖКА ОТ ЧИНОВНИКОВ

Вторым фактором, оказавшим давление на рубль, стали заявления высокопоставленных российских чиновников. В частности, замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил, что в данный момент курс рубля является завышенным как минимум на 10%, обосновав свою точку зрения резким ростом импорта. Так, импорт в РФ из дальнего зарубежья в январе-августе вырос на 41,7%, до 165,4 миллиарда долларов. Рост импорта напрямую связан с ростом спроса на иностранную валюту — ведь иностранные товары нужно покупать за доллары и евро.

На эту тенденцию обратил внимание и министр финансов РФ Алексей Кудрин. Однако он заявил, что курс рубля будет «очень мягко» снижаться в 2011 году.

Впрочем, зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что Центробанк не видит оснований для того, чтобы считать курс рубля недооцененным или переоцененным.

АНАЛИТИКИ ОЖИДАЮТ, ЧТО РУБЛЬ ПРОДОЛЖИТ СЛАБЕТЬ

Аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров считает, что доллару на ММВБ будет сложно преодолеть район 30,55 рубля. «Впрочем, и падение ниже 30,28 рубля маловероятно. Если же уровень 30,55 рубля не устоит, то доллар может подорожать до 30,82 рубля, а затем и до 31 рубля», — считает Захаров.

В пятницу на закрытие торгов доллар стоил как раз 30,55 рубля.

Эксперт компании «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев считает, что рост доллара и евро продолжится. «Ближайшие цели для доллара при этом расположены в районе 31,40-31,65 рубля за доллар, для евро — 42,70 рубля», — добавляет он.

Эксперты Всемирного банка также придерживаются сценария ослабления курса рубля в условиях шока и роста неопределенности на мировых рынках.

Между тем, высокая цена на нефть останется главным фактором поддержки рубля против доллара, говорят эксперты. Поэтому по мере снижения напряженности на мировых рынках, в том числе и связанных с высокой текущей потребностью европейских банков в долларах, курс рубля может начать восстанавливаться.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2011, 22:29 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд