ВХОД
Вернуться
16 сентября 2011, 19:10

Обвиняемый в мошенничестве трейдер UBS останется под стражей

Обвиняемый в мошенничестве трейдер швейцарского банка UBS Квеку Адоболи останется под стражей в Лондоне до 22 сентября, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Адоболи был задержан в ночь на четверг по подозрению в мошенничестве с использованием служебного положения. В четверг UBS сообщил, что один из трейдеров банка провел несанкционированные операции, после чего были обнаружены убытки в размере около двух миллиардов долларов. Банк отмечал, что в результате махинаций интересы клиентов компании не пострадали.

Ранее в пятницу полиция лондонского района Сити предъявила Адоболи обвинения «в мошенничестве с использованием служебного положения и составлении ложных (финансовых) отчетов».

В пятницу Адоболи предстал перед магистратским судом лондонского района Сити. Как отмечает агентство, в ходе короткого заседания судья Кэролин Уагстаф (Carolyn Wagstaff) приняла решение оставить трейдера под стражей до 22 сентября. Именно на эту дату назначено следующее судебное заседание по его делу.

Как отмечает агентство, в ходе слушаний обвиняемый говорил очень мало и только, чтобы подтвердить суду свое имя, дату рождения и место жительства.

Прокуратура предполагает, что Адоболи начал проводить несанкционированные операции в UBS с 2008. Он работал с биржевыми фондами, которые отслеживают ситуацию на различных рынках, в том числе и рынке драгоценных металлов.

«Он осуществлял торговые сделки, крайне рискованные для банка», — цитирует агентство слова прокурора Дэвида Леви (David Levy).

Как отмечает агентство, интересы Адоболи в суде представляет адвокатская контора Kingsley Napley.

В настоящее время полиция при содействии с Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA), Отделом по борьбе с крупным мошенничеством (Serious Fraud Office, SFO) и Королевской прокурорской службой (Crown Prosecution Service, CPS)" продолжает вести расследование данного дела.

Как отмечалось ранее, задержанный британской полицией 31-летний Адоболи является начальником отдела торгуемых на бирже фондов европейского подразделения UBS в Лондонском офисе банка. Ранее швейцарские СМИ сообщили, что он работает в офисе швейцарского банка в британской столице.

Представители банка подтвердили в четверг, что лондонская полиция задержала их сотрудника.

Данное дело напоминает другой случай с финансовыми махинациями, который случился в 2008 году во Франции. Главным фигурантом того дела был бывший трейдер французского банка Societe Generale Жером Кервьель.

Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении доверием, подлоге, использовании подложных документов и вводе ложных данных в информационную систему.

Кервьель отказался брать на себя всю ответственность и утверждал, что руководство банка знало о его действиях, а подобные фиктивные операции для сокрытия реальных обязательств были в порядке вещей. Однако суд признал, что руководство Societe Generale не было в курсе махинаций Кервьеля.

Исправительный суд Парижа в октябре 2008 года приговорил Кервьеля к пяти годам лишения свободы (три года тюремного заключения и два года условно) и выплате банку астрономической компенсации ущерба в размере 4,9 миллиарда евро, которые банк потерял в результате финансовых махинаций трейдера.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2011, 19:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд