ВХОД
Вернуться
16 сентября 2011, 19:00

Цифровое вещание может быть предоставлено лишь 65-70% населения Украины — эксперты

Цифровое вещание может быть предоставлено лишь 65-70% населения Украины, согласно экспертной оценке Дмитрия Маковеенко из Украинского государственного института радио и телевидения. Такое мнение он высказал в ходе первой панельной дискуссии V Международного Форума «Цифровое вещание в Украине», который состоялся 13 сентября 2011 г. в Киеве в рамках проекта Kiev Media Week.

Основными темами на форуме стали результаты цифрового конкурса и услуги, предлагаемые рынку компанией «Зеонбуд».

Маковеенко, как участник секции, рассказал о покрытии страны цифровым сигналом. По его словам, план развития «цифры» в государственной программе предусматривает покрытие цифровым вещанием 95% населения, а в действительности, по его экспертной оценке, цифровое вещание будет покрывать лишь 65-70% населения Украины.

Среди предложений Маковеенко как наиболее безболезненно пережить этап перехода на «цифру», — разработка плана поэтапного отключения аналогового ТВ, внесение изменений в план использования радиочастотного ресурса Украины, разработка технического регламента внедрения цифрового вещания, разработка механизма государственного контроля за обеспечением покрытия цифровым сигналом территории страны. Региональным вещателям Маковеенко советует реанимировать идею создания локальных маломощных мультиплексов, учитывая, что в условиях работы сети компании «Зеонбуд» есть много «белых пятен» для возможности работы местных вещателей.

Тему тарифов подняла в своем докладе Ольга Большакова, руководитель Центра законодательных инициатив Независимой Ассоциации телерадиовещателей, продемонстрировав расчеты стоимости услуг операторов телекоммуникаций, Ассоциация подала на рассмотрение Антимонопольного комитета Украины. Участие в обсуждении тарифов приняли Анатолий Антоненко, эксперт по тарифной политике, Валентин Коваль (Телеканалы М1 и М2) — руководитель крупного общенационального канала, что попал в «цифру», и Владимир Синькевич (корпорация «Аверс») — представитель местного телеканала, который получил лицензию на вещание на всей Волынской области.

Вещатели пришли к выводу, что адекватным расходом на обеспечение цифрового сигнала является 15-20% годового дохода телеканала. Общенациональный канал, по подсчетам Коваля, достигнет этих показателей примерно в 2018 г.

В то же время, по словам Синькевич, его канал этого показателя не достигнет никогда, поэтому ему придется дофинансировать канал за счет корпорации в целом. Оба вещателя сошлись во мнении, что введение тарифов, установленных «Зеонбуд», требуют от руководителей каналов значительных привлечений от инвесторов. Это свидетельствует о довольно странной ситуации, когда телевизионный бизнес, который был успешным, или по крайней мере не убыточным, вынужден через внешние факторы быть зависимым от других инвесторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2011, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд