ВХОД
Вернуться
16 сентября 2011, 18:10

Газпром с партнёрами поделили доли в Южном потоке

Газпром с партнерами по проекту газопровода Южный поток подписали соглашение о распределении долей в шельфовом участке газопровода стоимостью 10 миллиардов евро.

Газпром получает 50 процентов, итальянская Eni — 20 процентов и французская EDF с немецкой Wintershall — по 15 процентов. Соглашение положило конец слухам о том, что в число партнеров может войти немецкая E.ON.

Также участники консорциума согласовали «немедленные шаги» для принятия окончательного инвестиционного решения по проекту, говорится в сообщении консорциума.

Генеральный директор ENI Паоло Скарони оценил стоимость газопровода в 10 миллиардов евро (13,5 миллиарда долларов), уточнив, что она может измениться. Ранее стоимость проекта оценивалась в 15 миллиардов долларов.

«Оценка может быть повышена или снижена, когда мы узнаем стоимость стали, на которую приходится большая часть инвестиций. Говоря 10 миллиардов, я предполагаю, что сталь обойдется в 3-4 миллиарда», — сказал Скарони.

По его словам, участники консорциума хотели бы принять окончательное инвестиционное решение к концу 2012 года.

Южный поток позволит России поставлять газ в Европу из Средней Азии, но Евросоюз работает над собственным проектом Набукко, газ для которого предполагается закупать в Туркмении и Азербайджане.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Ёттингер сказал на этой неделе, что Еврокомиссия начала переговоры с Баку и Ашхабадом о прокладке транскаспийского газопровода и намерена достичь результата как можно скорее.

После этого Россия предложила Евросоюзу договориться с ней, Ираном и Казахстаном прежде, чем вести переговоры с Азербайджаном и Туркменией, о газопроводе, призванном ослабить зависимость Евросоюза от Газпрома.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2011, 18:10 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд