ВХОД
Вернуться
16 сентября 2011, 17:00

Решение о вступлении в Таможенный союз должен принимать народ Украины — Путин

Премьер-министр России Владимир Путинзаявляет, что решение о вступлении в Таможенный союз должен принимать украинский народ, и это выгоднее интеграции в еврозону.

«Окончательное решение всегда принимает народ той или иной страны в ходе открытой дискуссии, проведения предусмотренных законодательством страны определенных процедур для принятия решений судьбоносного характера», — сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что это уверенный выбор каждой страны — определять, в какие объединения ей вступать.

Российский премьер сомневается, что в условиях проблем в еврозоне Украина будет присоединяться к Евросоюзу. «Это абсолютно нереальные вещи, но как стратегия этот выбор абсолютно возможен», — сказал он.

В.ПУТИН подчеркнул, что при этом возникает вопрос экономической целесообразности.

По его словам, это должны определять «наши украинские друзья и коллеги» — стремиться в еврозону или использовать имеющиеся конкурентные преимущества, связанные с огромной кооперацией экономик Украины и России.

Он уверен, что нужно использовать преимущества единого транспорта, энергетики, использовать преимущества ментального и культурологического характера, отсутствие языковых барьеров.

«Это огромный пласт факторов, которые, безусловно, обеспечивали бы большую конкурентоспособность украинской, да и российской, да и всех других участников Таможенного союза экономик. Здесь нет никаких сомнений. Мне кажется, что соображения, которые говорят, что нужно двигаться в другую сторону, скорее всего, носят политико-эмоциональный характер, а если посмотреть на цифры, на реалии, то станет ясно, что выгод в Таможенном союзе больше», — подчеркнул Путин.

Кроме того, он заметил, что Таможенный союз будет интегрироваться в общее европейское пространство. По его словам, о создании единого евророссийского экономического пространства заявлял Президент Франции Николя Саркози.

«Одно другому не противоречит, но, естественно, мы не можем и не будем ничего навязывать никому из наших партнеров. В конечном итоге, это должно быть их осознанным выбором. И мы будем продолжать сотрудничать (с Украиной) в любом случае», — сказал он.

Путин отметил, что Президент Украины Виктор Януковичпринял приглашение своего российского коллеги Дмитрия МЕДВЕДЕВА посетить Москву в ближайшее время (24 сентября) и у сторон будет возможность поговорить и подискутировать на эти темы.

При этом Путин подчеркнул, что разговор будет не просто как с соседом, а как с другом.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2011, 17:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
yarg
yarg
16 сентября 2011, 17:43
Кара-Луганск
#
Т.е. Януковича Путин считает недоговороспособным? или нелегитимным?
а вообще — круто. Я так и вижу кучу бабушек, подсчитывающих по тысячам таможенных тарифов и балансов экспорта-импорта выгоды вступления…
+
0
u0203
u0203
16 сентября 2011, 17:55
григорій, N
#
Ответ Путину.
Право народа Чечни, или, по Вашему, право части Народа россии на Независимое государство, было грубо, по фашитстски, попрано.
И все из-за нефти. ИМХО.
Так что не надо ЛЯ-ЛЯ.
Нежели не понимаете, что за спиной все ваши «друзья» вас клянут?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд