ВХОД
Вернуться
16 сентября 2011, 16:30

Тисячи туристов приехали в Китай, чтобы увидеть огромную приливную волну

В город Хайнин восточно-китайской провинции Чжэцзян съехалось огромное количество туристов. Их привлекло необычное явление, которое в эти дни можно увидеть на реке Цянь-тан. Ежегодно 15 числа по лунному календарю здесь возникают огромные приливные волны и сейчас достигают максимальных 9-ти метров.

Чтобы измерить силу прилива, а также для наглядности, на берегу установили манекены. Их безжалостно смыло потоком скоростью 40 км/ч. Таким образом власти предупреждают, насколько опасно подходить близко к воде. Были случаи, когда приток сбивал людей с ног. Но смельчаки, несмотря на все запреты, берут серф и оказываются на гребне волны.

В Китае существует множество легенд, связанных с этим явлением. Первое описание огромных волн на реке Цянь-тан появилось более полутора тысяч лет назад. В 12-м веке, когда династия Сун перенесла свою столицу в город Ханчжоу, слава о необычном явлении распространилась. И по сей день, в День середины осени, когда луна считается самой круглой в году, полюбоваться буйством природы приезжает множество туристов.

В первой половине 20-го века люди даже осмеливались бросаться в гущу стихии на судах. Благодаря мощным приливам река Цянь-тан стала одним из наиболее известных туристических мест в провинции Чжэцзян.

Ранее сообщалось, что экстремальная жара в России и катастрофические наводнения в Пакистане имеют общую причину — изменение поведения так называемого струйного течения на большой высоте в атмосфере, считает метеоролог Майк Блекберн из британского университета Рединга.

Высотные струйные течения (jet stream) — извивающиеся потоки очень сильных ветров, которые находятся на высотах от 7 до 16 километров. Их скорости в десять раз превышают скорости приповерхностных ветров. Течения, идущие с запада на восток, могут колебаться с севера на юг, образуя так называемые волны Росби, напоминающие речные меандры или лепестки.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2011, 16:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд