ВХОД
Вернуться
16 сентября 2011, 13:20

Эксперты оценили вероятность рецессии в США в 33%

По мнению аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal., существует 15-процентная вероятность, что экономика США уже вступила в рецессию.

Нынешняя оценка вероятности новой рецессии в США является самой высокой с момента выхода страны из предыдущего спада, кроме того, она на 4 процентных пункта выше уровня, зафиксированного предыдущим, августовским опросом.

Напряженность в экономике увеличилась на фоне паники на финансовых рынках, неуверенного подъема рынка труда США и сомнений в стабильности экономики еврозоны.
«Есть ощущение новой рецессии», — отмечает Барт ван Арк, главный экономист исследовательской организации Conference Board, которая оценивает вероятность новой рецессии в экономике США в 45%.

С 1988 года, каждый раз, когда оценка вероятности рецессии Conference Board превышала 40%, начинался очередной экономический спад.

«Американские потребители вовсе и не считали, что экономика США уже вышла из рецессии», — говорит ван Арк.

Эксперты, опрошенные WSJ, считают, что Федеральная резервная система (ФРС) объявит о новых мерах стимулирования экономики на заседании, которое состоится на следующей неделе, однако сомневаются в том, что ожидаемые шаги подтолкнут экономику к росту.

«Определенно, ФРС предпримет один или более шаг в плане нестандартных мер монетарной политики», — отмечает экономист Decision Economics Аллен Синай.

Экономисты, участвовавшие в опросе газеты, считают наиболее вероятным, что Федеральный резерв прибегнет к такой мере, как замена краткосрочных US Treasuries в своем портфеле на гособлигации с более долгим сроком обращения. Эта программа, известная как Operation Twist, позволит сократить долгосрочные процентные ставки, вероятность ее применения оценивается инвесторами в 64%.

Вероятность того, что ФРС прибегнет к снижению ставок по избыточным резервам банков в ЦБ или вообще отменит начисление процентов в этом случае, оценивается аналитиками в 33%. Этот шаг будет стимулировать увеличение банками объемов кредитования.
Другие варианты, среди которых уточнение Центробанком прогнозов для инфляции или безработицы, а также запуск новой программы выкупа активов, считаются менее вероятными — около 25%.

Большинство экономистов отмечают, что применение трех шагов одновременно — использование Operation Twist, изменение ставок по резервам банков в ЦБ, а также установка более четких целевых показателей — может оказать лишь незначительное влияние на экономику.

22 из 50 опрошенных экспертов полагают, что дополнительный выкуп активов мог бы оказать некоторое или даже значительное влияние на экономику, 19 человек считают, что эффект будет незначительным, 9 ожидают негативных последствий.

На фоне этих негативных ожиданий, экономисты понизили прогноз роста ВВП США в будущем году до менее чем 2,5%. Согласно их оценкам, число рабочих мест в американской экономике будет в среднем увеличиваться лишь на 125 тыс. в месяц в 2012 году (августовский прогноз оценивал рост числа рабочих мест в 148 тыс. в месяц).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд