ВХОД
Вернуться
16 сентября 2011, 10:20

В Украине могут установить пошлину на экспорт подсолнечного масла

Министерстве финансов предлагают установить с 1 января пошлину на экспорт подсолнечного масла. Об этом сообщил вчера «Коммерсант-Украина» министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Она может составить 5% стоимости экспортного контракта, но не менее 42 евро/т. Кроме того, пошлины предлагается ввести на экспорт семян рапса (9%, но не менее 15 евро/т) и соевых бобов (12%, но не менее 33 евро/т), а также продлить до конца маркетингового года (1 июля 2012 года) действие пошлин на экспорт зерновых, которое истекает 1 января 2012 года.

Таким образом Министерство финансов пытается повысить доходы бюджета, утверждает Присяжнюк. В Минфине комментарии не предоставили.
В результате введения пошлин экспорт сократится, уверены участники рынка. По словам источника издания в Минагрополитики, на фоне слухов о введении пошлин в регионах производители масла уже сокращают закупки сырья.

Минагрополитики, как и аграрии, выступает против нововведения, заявил Присяжнюк. Примечательно, что в проекте госбюджета на 2012 год, который вчера был передан в парламент, доходы от введения пошлин на масло и зерновые не предусмотрены. По словам Присяжнюка, этот вопрос пока только обсуждается в правительстве. Министерство также выступало за отмену пошлин на зерновые, но в правительстве прислушались к мнению Минфина.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2011, 10:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд