ВХОД
Вернуться
16 сентября 2011, 10:40

Переговоры с ЕС Украина может завершить до конца года

До конца года Украина имеет все шансы завершить переговоры с ЕС относительно Соглашения об ассоциации. Об этом в прямом эфире 5 канала в ток-шоу «Республика» с Анной Безулик" заявил заместитель министра иностранных дел Украины, руководитель украинской группы на переговорах с ЕС Павел Климкин.

«Мы близки к завершению переговоров. Подписание займет еще несколько месяцев, два месяца перевода и два месяца рассмотрения в Европарламенте. Есть общая политическая воля и общая позиция завершить переговоры до конца этого года. Нам осталось лишь несколько вопросов, которые надо согласовать», — сообщил дипломат.

Климкин заметил, что предстоящая сделка — наиболее «амбициозная и инновационная» из всех, которые когда-нибудь ЕС имел с третьей страной.

«Она является во многих аспектах более амбициозной и инновационной, чем те европейские соглашения, которые когда-либо были заключены с другими странами-членами. Это уникальная сделка, которая приведет к комплексной, системной трансформации, в частности, украинского законодательства, и его приближению к законодательству ЕС», — добавил он.

Это миф, что есть отдельное экономическое, и отдельное политическое соглашения, — отметил дипломат.

«Соглашение является комплексным. Это и наше продвижение к безвизовому режиму, сроки введения которого теперь будут зависеть исключительно от Украины. Это и сотрудничество в сфере безопасности — лучшая гарантия безопасности Украины. Отдельный раздел соглашения касается сферы юстиции и внутренних дел», — уточнил он.

Климкин надеется, что в соглашении будет закреплена европейская перспектива Украины.

«Само соглашение об ассоциации и является европейской перспективой Украины. Она устанавливает европейские правила и стандарты, является инструментом определенного воспитания и предусматривает санкции за несоблюдение европейских стандартов и критериев», — подчеркнул заместитель министра.

Напомним, ранее Европарламент отложил рассмотрение украинского вопроса на 16 ноября. Такая дата была обнародована на сайте Европейского парламента. Перед этим рассмотрение резолюции планировалось 26 — 29 сентября этого года.

13 сентября директор департамента политики и безопасности МИД Украины Василий Филипчук заявил, что МИД Украины надеется, что переговоры с Евросоюзом по поводу соглашения об ассоциации будет завершен в октябре.

Также пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что соглашения с Евросоюзом о политической ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) будут подписаны до конца года.

В тот же день правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявил, что ключевые моменты относительно Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС могут согласовать уже к концу следующей недели. Глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в ответ на это сообщил, что о конкретном сроке подписания соглашения о ЗСТ говорить пока рано.

23 августа Президент Украины Виктор Янукович отметил, что не сомневается «в подписании соглашения о политической ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС до конца года».

Напомним, Янукович отметил, что Украина может стать членом ЕС через десять лет.

20 августа председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в своей статье в издании «Зеркало недели. Украина» писал, что Европейский Союз намерен по-прежнему поддерживать реформаторские усилия правительства Украины и ее граждан. Успехи в политике и экономике страны, достигнутые за 20 лет независимости, будут зафиксированы в новом амбициозном соглашении об ассоциации, включающем углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли.

Ранее, 10 мая Президент Европейского парламента Ежи Бузек во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином выразил мнение, что до конца будет получен положительный результат «хотя бы в плане подписания соглашения об ассоциации».

22 апреля, Президент Украины Виктор Янукович утвердил национальный план по выполнению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Отметим, Верховная Рада (ВР) Украины 5 апреля приняла за основу и в целом проект постановления «О заявлении Верховной Рады Украины »О сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом в визовой сфере".

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли — 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2011, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд