ВХОД
Вернуться
16 сентября 2011, 08:50
Facebook.
Фото с сайта bfm.ru

Facebook сохранит за собой приватный статус

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook отложила IPO на конец 2012 года. Об этом со ссылкой на близкие к компании источники сообщила газета The Financial Times. По данным издания, исполнительный директор Марк Цукерберг намерен провести IPO не раньше следующего сентября. Так, по его мнению, он сможет сконцентрировать внимание своих сотрудников на развитии сети, а не на получении выгоды.

Источник издания пояснил, что некоторые сотрудники Facebook проявили особую заинтересованность в личном обогащении после IPO. Отложив размещение, Цукерберг попытается задержать их в компании до завершения работы над конкретными продуктами и их внедрением.

Facebook Inc. основана в 2004 году Марком Цекурбегром и Эдурардо Саверином. На начало 2011 года крупнейшим акционером является Марк Цукерберг — 24%, Mail.ru Group — 2,4%, DST Global — 7,6%, 1,6% принадлежит Microsoft.
Facebook — владеет крупнейшей в мире социальной сетью, число зарегистрированных пользователей превышает 700 млн человек.

Ранее источники The Wall Street Journal сообщали о том, что Facebook будет проводить первичное размещение акций весной 2012 года или даже ранее. При этом потенциальная стоимость компании оценивалась в 66,5 млрд долларов.

Дело в том, что Facebook должна будет опубликовать финансовую отчетность за 2011 год до 1 апреля 2012 года. Согласно правилам Комиссии США по Ценным бумагам, любая компания обязана публиковать годовую отчетность после того, как число её акционеров превысило 500. Facebook перешла этот рубеж в январе, когда провела очередной раунд финансирования с помощью Goldman Sachs и фонда Digital Sky Technologies Юрия Мильнера. Многие эксперты ожидали, что IPO и будет приурочено к выпуску первой официальной публичной отчетности.

«Причин для спешки абсолютно нет. К тому же частным компаниям проще фокусироваться на собственном развитии. Публичный статус накладывает целый ряд ограничений», — поясняет Лиза Байер, некогда консультировавшая Google во время выхода на IPO.

В сентябре агентство Reuters со ссылкой на источники в компании сообщало, что в первом полугодии 2011 года сеть заработала 1,6 млрд долларов выручки. Чистая прибыль составила 0,5 млрд долларов.

Отметим, ранее планы по публичному размещению перенесли производитель социальных игр Zynga и оператор скидочных сервисов Groupon. Причиной для переноса срока размещения в обоих случаях стала негативная рыночная ситуация.

Что касается российской Mail.ru, которая контролирует около 2% капитала Facebook, то новость о переносе сроков размещения социальной сети для нее оказалась нейтральной. «Стоимость пакета в Facebook, подконтрольного российскому холдингу, составляет 1,78 млрд долларов и формирует около 24% стоимости Mail.ru», — указывает аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович.

По словам эксперта, рынок по-прежнему оценивает стоимость Facebook не менее 70 млрд долларов и влияние на котировки Mail.ru возможно лишь в случае существенной переоценки социальной сети инвесторами.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2011, 08:50 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд