ВХОД
Вернуться
15 сентября 2011, 16:40
Паспортный контроль при обмене валюты направлен на борьбу с отмыванием денег, — НБУ

Паспортный контроль при обмене валюты направлен на борьбу с отмыванием денег, — НБУ

Постановление Нацбанка Украины (НБУ) № 278 «Об утверждении изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины», которое вступает в силу с 23 сентября 2011 года, обеспечит совершенствование порядка проведения наличных валютно-обменных операций нерезидентами.

Об этом «Минфину» сообщили в НБУ.

«Данное постановление также предусматривает проведение действенного контроля за значительными по объемам валютно-обменными операциями и либерализацию валютно-обменных операций через банкоматы», — говорится в сообщении Нацбанка. 

В частности, будет введена норма проведения процедуры идентификации физического лица в части определения ее резидентности, осуществляющего операцию с наличностью до 50 тыс. гривен. Указанная операция может осуществляться после предъявления документа, удостоверяющего личность. «Подразумевается любой документ, который может засвидетельствовать резидентности лица: это может быть как паспорт, так и другой документ», — сказали в НБУ.

С целью минимизации рисков операций с наличными на сумму от 50 тыс. грн до 150 тыс. грн — осуществляется полная идентификация физического лица в соответствии с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. 

Напомним, впредыдущей редакции Инструкции эта норма составляла от 50 тыс. гривен до 80 тыс. грн.

«Согласно ст. 9 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма» субъект первичного финансового мониторинга в соответствии с законодательством обязан на основании представленных официальных документов или заверенных в установленном порядке их копий осуществлять идентификацию клиентов, которые проводят финансовые операции», — подчеркнул регулятор.

Также постановление № 278 увеличивает норму о максимальной продаже наличной иностранной валюты одному лицу в течение рабочего дня с 80 тыс. грн. до 150 тыс. грн.

«Была либерализована норма о проведении валютно-обменных операций через банковские автоматы самообслуживания. Физическим лицам предоставляется возможность осуществлять операции по продаже наличной иностранной валюты за гривны через банкоматы», — рассказали «МФ» в НБУ.

По мнению регулятора, все эти нормы гармонизированы с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и внедрены с учетом опыта иностранных государств, имеющих высокий уровень долларизации экономики.

Вместе с тем, НБУ сообщает, что согласно статьям 60 и 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» информация о деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банка, является банковской тайной, имеет ограниченный доступ и может быть раскрыта третьим лицам только в законодательно установленном порядке.

Подробнее о новых правилах НБУ читайте в статье «Минфина» — «Идентификация валютных потоков».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2011, 16:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+45
vovanitch
vovanitch
15 сентября 2011, 16:49
#
Надо же им знать, куда идти с утюгом, когда всё, что можно украсть — украдут, и золотая жила Евро 2012 закончится.
+
+22
Romulus
Romulus
15 сентября 2011, 17:01
#
Оказывается чтобы отмыть деньги, достаточно их обменять на валюту. зачет:)
+
+5
Владимир Тетерин
Владимир Тетерин
15 сентября 2011, 17:47
Одесса
#
Указанная операция может осуществляться после предъявления документа, удостоверяющего личность. «Подразумевается любой документ, который может засвидетельствовать резидентности лица: это может быть как паспорт, так и другой документ», — сказали в НБУ.

«Сказали в НБУ» фраза из советской риторики: «Есть мнение».
+
+22
radrigezzz
radrigezzz
15 сентября 2011, 17:53
Игорь
#
Валютчики будут в шоколаде и в полном экстазе после 23 числа
Весь люд будет тариться только через них
+
+6
KPECT
KPECT
18 сентября 2011, 19:05
#
А разве раньше было по другому? Те, кто менял суммы, о которых стоит (но не следует) говорить — те и так меняли через «своих». И дальше будет все так же… А разве у нашего северного соседа не так? По-моему уже всем понятно, что мы смотрим Раше в рот, и будет так, как скажет «старший брат». Грустно… а так все хорошо начиналось — «Незалежніть»…
+
+4
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
15 сентября 2011, 19:50
Киев
#
Да ну? я валютчик с 20-летним стажем.просто бред несете…
+
+5
Romulus
Romulus
15 сентября 2011, 20:00
#
Документы требуете?:)
+
+5
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
15 сентября 2011, 22:38
Киев
#
Объясняю.документы-это другая сфера.я сам в банке покупаю на 80000 грн.ежедневно рубли с предоставлением паспорта.много лет.иногда приходится привлекать родственников и друзей, если требуется больше рублей, чем на разрешенный эквивалент.и ничего НЕ БЫЛО, НЕТ, И НЕ БУДЕТ.клиенты валютчиков(мои в т.ч.)-барыги мелкого и среднего пошиба, где актуально что-то спрятать от г-ва.и это не «весь люд», как было кем-то сказано выше, а очень незначительная его часть, которая по своему скудоумию не понимает, что ее никто не ищет и не ловит.крупные суммы стараются обелить документально, затаможить(растаможить) и быстро пустить в оборот.это миллионы теневых долларов.валютчики, работающие в этой сфере(в основном-обслуживание контрабандных нефтапродуктов)пользуются услугами банков официально, предъявляя все необходимые документы.к слову, у меня есть разрешени НБУ на вывоз российских рублей сыше установленных таможней норм.так, что это ищут не тех, кто здесь пишет всю эту ахинею.
+
+4
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
15 сентября 2011, 22:41
Киев
#
Да здравствет арбузов! решение нбу-в массы! ура!
+
+6
denio
denio
16 сентября 2011, 08:03
#
Идиотизм!..
+
+9
ABC
ABC
16 сентября 2011, 09:13
Оксана, Киев
#
Скоро валюту будут продавать строго по талонам — не больше одного килограмма на каждого члена семьи ( в месяц).Если валюта не нужна, то талон можно и продать- а это уже новый вид заработка :)
+
+6
1fig
1fig
18 сентября 2011, 13:37
#
Скорее вариант Белорусский предотвратить хотят:):):)
+
0
zBladez
zBladez
18 сентября 2011, 18:19
#
Сейчас за 100 дол.дают 800 гр. скор будут давать по одному месту.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд