ВХОД
Вернуться
15 сентября 2011, 12:20
Названы виновные в утечке нефти в Мексиканском заливе
Пожар на платформе Deepwater Horizon 20 апреля

Названы виновные в утечке нефти в Мексиканском заливе

Компания BP и ее партнеры несут совместную вину за аварию на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, ставшую причиной самой масштабной в истории США экологической катастрофы, сообщает BBC News.

Таковы результаты расследования причин аварии, проведенного Бюро по использованию океанских ресурсов и их регуляции и контролю (Bureau of Ocean Energy Management, Regulation and Enforcement, BOEMRE) и Береговой охраной США. Доклад, подготовленный по результатам расследования, был опубликован 14 сентября.

Авторы доклада пришли к выводу, что ответственность за произошедшее несут: BP, «в задачу которой входило обеспечение безопасности работ на скважине в целом»; Transocean, «отвечающая за безопасность» на принадлежащей ей платформе Deepwater Horizon, а также Halliburton, «не обеспечившая должное качество работ при цементировании скважины».

Выводы, к которым пришли BOEMRE и Береговая охрана США, в целом, совпадают с результатами расследования, проведенного комиссией по расследованию причин аварии при администрации президента США, а также собственного расследования BP.

После аварии BP взяла на себя ответственность за произошедшее, однако часть вины возложила на своих партнеров по разработке скважины и подала на них в суд. Halliburton и Transocean, в свою очередь, подали встречные иски к BP. Судебные разбирательства между компаниями пока не завершены.

В декабре 2010 года Минюст США подал иск против BP и еще восьми компаний, включая Halliburton и Transocean, потребовав от них выплату компенсации в несколько миллиардов долларов.

Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошла 20 апреля 2010 года. 11 человек, находившихся на платформе, погибли. Через два дня после аварии платформа затонула, а из скважины в Мексиканский залив начала вытекать нефть. На остановку утечки и сбор разлившейся нефти ушло несколько месяцев. В результате аварии, признанной крупнейшей техногенной катастрофой в истории США, был причинен значительный ущерб экосистемам пяти штатов. Убытки BP, связанные с ликвидацией последствий, превысили 6 миллиардов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2011, 12:20 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд