ВХОД
Вернуться
15 сентября 2011, 18:50

В Украине вступают в силу новые правила оформления ДТП

На этой неделе, 18 сентября, вступает в силу Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ДТП и выплатах страхового возмещения.

Как говорится в сообщении МВД, согласно положениям этого документа участникам ДТП предоставляется право самостоятельно оформлять происшествие, в которых был поврежден застрахованный транспорт и никто не пострадал.

В ведомстве Анатолия Могилева отмечают, что закон был разработан с учетом позитивного опыта европейских государств. Следует также отметить, что, если в результате ДТП получены незначительные повреждения (до 10 000 грн) транспортных средств, — это вопрос исключительно сферы страхования без участия государственных органов.

«Фактически вышеупомянутый Закон вводит понятие так называемого »европротокола« или »еврорапорта« (в законе — сообщение о дорожно-транспортном происшествии), что позволяет не привлекать работников ГАИ при совершении незначительных ДТП», — говорят в МВД.

При этом в милиции поясняют, что единственное, что нужно сделать участникам ДТП в таких случаях — уведомить страховую компанию о том, что произошло автопроисшествие.

МВД приводит перечень случаев, в которых применение такого уведомления предусмотрено законом: — В результате ДТП нет травмированных, погибших людей; — У всех участников отсутствуют признаки алкогольного или наркотического опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов; — Все участники ДТП присутствовали на месте происшествия; — Все участники ДТП застраховали свою ответственность; — Все участники ДТП согласны с причиной ДТП, т.е. отсутствуют спорные моменты.

Согласно закону, в случае соблюдения всех вышеперечисленных условий, участники ДТП не привлекаются к ответственности по статье 124 Кодекса об административных правонарушениях за осуществление ДТП.

Принятый закон решает вопросы, связанные с урегулированием тех случаев, в которых была обоюдная вина участников ДТП, говорится в сообщении, и отмечается, что при наличии вины нескольких участников ущерб возмещается в равных частях пропорционально. Также согласно закону будет возмещаться только тот ущерб, который был причинен транспортному средству потерпевшего. В случае, если он хочет получить возмещение еще за какое-либо имущество, то он должен будет вызывать ГАИ.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2011, 18:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
vikki
vikki
16 сентября 2011, 00:09
Запорожье
#
А какие документы, фото и видеосъемка, свидетели нужны… Или гранатометы с собой возить для аргументов?
+
0
vikki
vikki
16 сентября 2011, 19:17
Запорожье
#
Сам себе и ответил — для меня все остается по страому, т.к. все страховки уже есть с июля… Без Гайцев не обойтись…
:-(

1) Страховая компания должна провести перерасчет страховки и на льготных условиях выдать вам бланк нового образца и бланк европротокола.Компания посчитает, сколько дней осталось до того, как закончится ваш страховой полис, и соответствующую сумму вам засчитают в счет нового полиса, который уже выдается с протоколом.

2) Если у вас страховка КАСКО и вы виновник небольшого ДТП, все равно нужно вызывать ГАИ. В договоре КАСКО сказано, что возмещение ущерба возможно только при наличии справки из Госавтоинспекции.

3) В законодательстве прописано, что если при аварии водители пользуются европротоколом, это является гарантией того, что виновника ДТП не лишат прав и не «впаяют» штраф. Однако это на бумаге. На дороге все может быть иначе: едва ли экипаж ГАИ равнодушно проедет мимо двух машин, которые притерлись друг к другу. Наверняка «сержант Петренко» захочет покарать виновника а не приготовить рецепт салата с фото. И европротоколы с художествами водителей, которыми они будут размахивать перед носом представителя закона, вряд ли его остановит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд