ВХОД
Вернуться
15 сентября 2011, 11:00
Если евро продолжит снижаться, ЕЦБ, доверие к банковской системе, евро.
Евро. Фото с сайта xn--b1amahmgbyj5d.xn--p1ai

Если евро продолжит снижаться, вернуть доверие к банковской системе сможет только ЕЦБ

Если вера в перспективы евро будет продолжать снижаться, способствовать росту доверия к банковской системе сможет только ЕЦБ. Такое мнение в интервью Handelsblatt высказал глава Societe Generale Фредерик Удеа.

«Если вера в перспективы евро будет продолжать снижаться, способствовать росту доверия к системе сможет только ЕЦБ. Тогда, возможно, потребуется целый комплекс мероприятий. Однако центробанки располагают всеми необходимыми инструментами для того, чтобы верно оценивать ситуацию», — отметил он.

По словам банкира, кризис государственных долгов зависит от правительств.

«А банкам необходимо управлять своими рисками. Именно за последние четыре года банки убедились в том, насколько тяжелые сценарии могут возникать и насколько осторожными им поэтому надо быть. Если же страхи сохранятся на нынешнем уровне в течение 12-18 месяцев, то, чтобы снять напряжение, придется вмешиваться центробанкам. Ведь при наступлении проблемных ситуаций в их обязанности входит предоставление банковской системе необходимой ликвидности», — считает Удеа.

По его мнению, Европа нуждается в большей финансовой солидарности, когда речь идет о госдолгах.

«Ясно, что мы нуждаемся в большей интеграции и в усилении бюджетной дисциплины, но мне кажется, что когда-нибудь все-таки в той или иной форме придется вводить трансфертный механизм. Я не могу сказать, являются евробонды подходящим инструментом или нет. Не знаю, готовы ли наши демократии, наше общественное мнение к образованию в Европе своего рода налогового союза. Быть может, в ближайшие годы нам и не надо стремиться создать налоговый союз. Но большей координации, большей конвергенции добиться необходимо.

Например, то, что делают Германия и Франция, гармонизируя налог на корпорации, достойно подражания. В долгосрочной перспективе нам необходимо обеспечить, чтобы на фоне мощно растущих экономик развивающихся стран голос Европы по вопросам экономики и политики звучал в мире достойно. Это должно быть стимулом и для политиков, чтобы выступать единым фронтом», — отметил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2011, 11:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд