ВХОД
Вернуться
15 сентября 2011, 09:50

Россия затягивает передачу Украине технологий по производству ядерного топлива

Украина и Россия столкнулись с новым препятствием в энергетической сфере - теперь в ядерной энергетике. Вчера было объявлено, что стороны испытывают трудности в вопросе подготовки ТЭО для строительства нового завода по фабрикации топливных элементов для украинских АЭС, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Атомная редакция.

Как стало известно источнику, российская сторона, вопреки договоренностям, не спешит передавать Украине технологии, хотя именно их получение стало решающим фактором при выборе российской корпорации ТВЭЛ в качестве партнера по строительству завода.Вчера российский концерн Ядерное топливо распространил пресс-релиз, в котором говорится о затруднениях, возникших в вопросе строительства завода по производству тепловыделяющих элементов в Украине. В прошлом году украинский концерн Ядерное топливо и ТВЭЛ подписали рамочное соглашение о создании СП для реализации проекта строительства в Украине завода по производству ядерного топлива. Доля Украины в нем составит 50%+1 акция, России — 50%-1 акция.

Аналогичный завод предлагала построить и американская Westinghouse, однако ТВЭЛ был выбран, поскольку, в отличие от конкурента, в своей тендерной заявке обязался передать Украине все необходимые технологии. Официально в Минэнерго не стали комментировать заявление российской компании. Но высокопоставленный источник в Минэнерго заявил источнику, что налицо попытка удержать весь массив информации. О том, что ТВЭЛ может не передать весь массив данных, как обязался в свое время, говорят и эксперты.

«Сейчас готовится даже не проект, а всего лишь ТЭО, и они уже скрывают информацию. Представьте, что будет, когда дело дойдет до проектной документации»,- говорит эксперт Института стратегических исследований Ольга Кошарная. По ее мнению, без передачи всей необходимой информации выбор ТВЭЛ, а не Westinghouse, теряет всякий смысл. Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма заявил, что действия российской корпорации заставят Украину более активно искать сотрудничества с американской Westinghouse. «ТВЭЛ выбрал не лучшее время для того, чтобы пытаться переиграть контракт. Сейчас отношения с Россией и без того накалены из-за газовых разногласий, и Украина пытается максимально сократить зависимость от российских энергоносителей»,- говорит господин Гудыма.

Он напоминает, что ранее Украина заявила о намерении сократить потребление российского газа за пять лет, с 2012 по 2017 год, с 41 до 12 млрд кубометров. «Кроме Westinghouse, есть и другие потенциальные инвесторы - о намерении продать свои технологии по производству ядерного топлива Украине ранее заявляли Канада и Южная Корея»,- отмечает начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд