ВХОД
Вернуться
15 сентября 2011, 09:08

Золото подешевело на сниженении опасений по поводу Греции

Стоимость золота уменьшилась по итогам торгов среды, 14 сентября, на фоне ослабления опасений по поводу европейского долгового кризиса и финансовых затруднений Греции после заявлений лидеров ФРГ и Франции, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам среды подешевел на 0,2% — до 1826,5 доллара за тройскую унцию.

В коммюнике, обнародованном после телефонной конференции Саркози и Меркель с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу по вопросу государственной задолженности этой страны, лидеры крупнейших европейских экономик подчеркнули, что «сейчас как никогда необходимо полностью выполнить решения, принятые 21 июля главами государств и правительств еврозоны для обеспечения стабильности еврозоны». На этом фоне ослабли резко усилившиеся в последние дни опасения по поводу вероятного дефолта наиболее проблемной экономики еврозоны.

По мнению аналитика MF Global Holdings Ltd. Тома Павлицки (Tom Pawlicki), чей комментарий приводит агентство Bloomberg, золото подешевело, поскольку «Европа пытается найти способ предотвратить распространение долгового кризиса».

В то же время, более ощутимому уменьшению цен на золото препятствовали новости относительно крупнейших французских банков. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило в среду долгосрочные рейтинги Societe Generale и Credit Agricole на одну ступень (до «Аа3» и «Аа2» соответственно), установив по ним «негативный» прогноз. При этом агентство сообщило о том, что рейтинг крупнейшего банка Франции BNP Paribas остается на пересмотре. При этом, по информации Moody's, вероятно его понижение на одну ступень (до «Аа3»).

Поступившая из США макроэкономическая статистика также оказала определенное влияние на котировки драгметалла. Так, объём розничных продаж в США в августе текущего года по сравнению с июлем не изменился, составив 389,5 миллиарда долларов. Таким образом, опубликованные данные оказались немного хуже прогнозов. Аналитики ожидали роста показателя на 0,2%.

Цены производителей в США в августе 2011 года после устранения сезонных колебаний не изменились по сравнению с июлем, что полностью совпало с прогнозом аналитиков.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в августе повышение его стоимости составило 12%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2011, 09:08 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд