ВХОД
Вернуться
15 сентября 2011, 09:05

Биржи Азии растут на оптимизме вокруг заявлений европейских лидеров

Азиатские фондовые индексы демонстрируют преимущественно позитивную динамику в четверг на фоне уменьшения опасений по поводу долговых проблем Греции после телефонной конференции главы страны с лидерами ФРГ и Франции, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08:46 МСКгонконгский Hang Seng вырос на 0,47% — до 19134,45 пункта. Корейский KOSPI прибавил 1,08%, составив 1768 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 0,02% и достиг 2484,45 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 1,67% — до 8660,93 пункта.

В коммюнике, обнародованном после телефонной конференции президента Фрации Николя Саркози и бундесканцлера Ангелы Меркель с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу по вопросу государственной задолженности этой страны, лидеры крупнейших европейских экономик подчеркнули, что «сейчас как никогда необходимо полностью выполнить решения, принятые 21 июля главами государств и правительств еврозоны для обеспечения стабильности еврозоны». На этом фоне ослабли резко усилившиеся в последние дни опасения по поводу вероятного дефолта наиболее проблемной экономики еврозоны. Также они подчеркнули, что Греция останется членом еврозоны.

«Тот факт, что Германия и Франция продолжают поддерживать Грецию, уменьшает вероятность дефолта экономики (этой страны). А если Греция избежит дефолта, это будет способствовать росту банковского сектора, который позитивно отразится и на азиатских рынках», — считает ассистент по управлению активами на сумму 1 миллиард долларов Pengana Capital Ltd. в Мельбурне Тим Шредерс (Tim Schroeders), мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Также рынки обратили внимание на заявление заместителя руководителя Комиссии по реформам и развитию Госсовета КНР Чжана Сяоцяня о том, что Китай рассматривает возможность покупки долговых ценных бумаг государств, которых затронул долговой кризис.

На оптимизме вокруг новостей из Европы растут акции корпораций азиатского региона. В частности, поднялись котировки Samsung Electronics Co. (+3,1%), Elpida Memory Inc. (+7,1%), Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (+3,4%), Hynix Semiconductor Inc. (+5,5%).

«На рынке наблюдается оживление торговли рисковыми активами на ожиданиях смягчения европейских проблем», — заявила главный аналитик Colonial First State Global Asset Management в Сиднее Белинда Аллен (Belinda Allen).

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2011, 09:05 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд