ВХОД
Вернуться
15 сентября 2011, 09:00

Фукусима сделает Японию безъядерной

Япония отказывается от атомной энергетики. Последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» оказались столь тяжелыми, что правящие круги не решаются предлагать новые проекты развития атомной энергетики. России, по-видимому, предстоит начать проработку «Восточного потока».

Число атомных электростанций в Японии будет доведено до нуля. Об этом заявил министр экономики и промышленности Японии Ёсио Хатиро. Решение принято после аварии на станции «Фукусима-1», на которой до сих пор продолжаются аварийные работы.

Слова министра подтвердил глава правительства страны Ёсихико Ноды, который сказал, что мысли о строительстве новых АЭС противоречат реальности, а отживающие свой срок станции будут закрыты, когда выработают жизненный цикл.

Сейчас в Японии имеется 54 атомных реактора. Но под промышленной нагрузкой находятся только 12. Часть реакторов была остановлена после землетрясения 11 марта, часть - остановлена на профилактический ремонт. Пока ни один реактор, прошедший ремонт и профилактику, вновь запущен не был.

Тем не менее восстановление Японии после землетрясения невозможно без возобновления работы атомных электростанций. В частности, в компании «Терсо», эксплуатирующей АЭС, отметили, что перезапуск АЭС необходим для обеспечения стабильного электроснабжения страны. Главным условием для перезапуска реакторов должно стать проведение стресс-тестов в присутствии представителей МАГАТЭ. Компания также сообщила о намерении построить со стороны океана железную стену длиной 800 метров вокруг водозаборов четырех реакторов АЭС «Фукусима-1», чтобы предотвратить утечку в море радиоактивной воды.

По мнению экспертов, заявления правительства прозвучали после того как стало ясно, что общественное мнение в стране взяло сторону противников атомной энергетики. А это означает, что местное население и региональные власти просто не разрешат произвести перезапуск АЭС, прошедших профилактику и ремонт. Пока японское правительство, как видится, стремится не обострять ситуацию. Однако уже в ближайшее время страна может столкнуться с острым дефицитом электроэнергии.

Политические заявления японских министров не означают одномоментного отказа от АЭС. Как считает руководитель аналитического управления ИФК«Алемар» Василий Конузин, станции потребуют постепенной консервации, а тепловых и энергетических мощностей в стране недостаточно. Постройка новых генерирующих мощностей, ориентированных на углеводородное топливо, займет минимум 2-3 года.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что переход Японии на другие источники энергии может занять не менее 10 лет.

«С учетом отсутствия собственных ресурсов в первую очередь упор будет делаться на возобновляемые источники энергии, а лишь затем на уголь и газ», - считает он. При этом он не исключает, что будут реанимированы прежние проекты в этой области, к примеру, вывод солнечных батарей на околоземную орбиту.

По мнению Ирины Филатовой из финансовой группы БКС, в перспективе российский«Газпром» сможет дополнительно заработать на поставках сжиженного природного газав Японию. При этом она не исключила, что проект может упереться в серьезные препятствия политического свойства. С другой стороны, прежде чем начать поставки, «Газпрому» придется создать на Дальнем Востоке мощности по производству сжиженного газа.

Но, отказываясь от АЭС, Япония не намерена отказываться от атомной промышленности и собирается принимать участие в строительстве энергетических установок в других странах. В частности, Toshiba хочет довести свою долю в американской Westinghouse Electric, занимающейся строительством АЭС, почти до 100 %. По сообщению The Wall Street Journal, концерн ведет переговоры о покупке 20-процентного пакета Westinghouse Electric, принадлежащего американской Shaw Group, которая приобрела его в ходе IPO. Если сделка состоится, Westinghouse Electric будет на 100 % принадлежать корпорации Toshiba.

По мнению экспертов, сегодня многие страны с опасением относятся к атомной энергетике. В частности, Швейцария и Германия решили отказаться от строительства новых АЭС. Поэтому японская компания имеет все шансы заключить хорошую сделку.

Остается найти ответ на вопрос, действительно ли Япония считает, что у рынка строительства атомных станций есть большое будущее? Не исключено, что Toshiba намерена использовать опыт и технологии Westinghouse Electric не только в сфере строительства АЭС, но и в области разработки и возведения тепловых электростанций в самой Японии

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2011, 09:00 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд