ВХОД
Вернуться
15 сентября 2011, 09:04
Кабмин принял главную смету страны: доходы — больше, инфляция — меньше
Фото с сайта bfm.ru

Кабмин принял главную смету страны: доходы — больше, инфляция — меньше

Вчера правительство приняло за основу проект госбюджета на 2012 год, который на следующей неделе рассмотрят в Раде. В главной смете страны предусмотрен рост доходов с нынешних 299 до 334 миллиардов гривен (на 11,7% расходов с 334 до 373,1 миллиардов гривен, среднегодовая цена импортируемого газа — 414—416 долларов 1000 кубометров (из чего следует, что контракт с «Газпромом» в одностороннем порядке расторгать не планируется, а значит газовой войны не будет; максимум начнем судится, что дело небыстрое).

По словам министра финансов Федора Ярошенко, показатели госбюджета-2012 согласованы с МВФ (от которого мы ждем в этом году очередной транш кредита в 1,5 миллиарда долларов). «Мы создали бюджет социального развития, — рассказал нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. — Ведь налоговые преференции (снижение налога на прибыль с 23% до 21% даст предприятиям дополнительно 49 миллиардов гривен) означают рост числа рабочих мест и доходов граждан». А что касается бюджетников, то в следующем году оклад работника 1 разряда увеличится на четверть. Как сказал премьер, например, зарплата завдетсадом вырастет на 847 гривен, или на 35%, учителя высшей категории — на 614 гривен, или на 25%, на треть (на 861 гривну) увеличится зарплата хирурга высшей категории, участкового терапевта (704 гривны), фельдшера (на 540 гривен).

К слову, первый вице-премьер Андрей Клюев сказал, что бюджет рассчитывался исходя из пессимистического сценария роста украинской экономики — 5,5% (такой результат наш ВВП покажет, по мнению правительства, даже если обострятся кризисные тенденции в мире). Есть и оптимистический сценарий — 6,5%, а следовательно доходы в таком случае могут быть и больше.

Эксперты

Оппозиционный нардеп-экономист Ксения Ляпина (НУНС) ставит бюджету «тройку»: «Макропоказатели выглядят достаточно консервативно, но достичь роста бюджета почти на 12% будет нелегко из-за новой волны мирового кризиса, ведь наша экономика очень зависима от экспорта, прежде всего металла. Неясно, где Кабмин возьмет еще 50 миллиардов гривен дохода, помимо налогов, потому что приватизировать уже практически нечего. И совсем невероятно выглядит 25%-ное увеличение зарплат бюджетникам, ведь большого сокращения чиновников пока не произошло. Это популизм».

Другие экономисты считают, хотя и с оговорками, что бюджет выполнимый. Так, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко говорит, что «инфляция в 7,9% достаточно реальна именно потому, что темпы роста мировой экономики замедляются, значит и инфляция будет ниже. Что касается роста окладов бюджетников, вдвое превышающего дохода бюджета, то это многовато, но здесь есть политическая составляющая, чтобы под выборы 2012-го правящая партия не потеряла голоса избирателей». Александр Жолудь (МЦПИ) называет бюджет следующего года выполнимым, но, по его мнению, курс гривны к доллару (8 гривен) в бюджете завышен примерно на 15—20 копеек. «Если будет мировой кризис, курс гривны не удержать, потому что у нас постоянно растет дефицит внешнеторгового баланса из-за повышения цены импортируемого газа. Что касается роста окладов бюджетников, вдвое превышающих темпы роста доходов бюджета, то в абсолютных цифрах это сумма небольшая», — уверен Жолудь.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2011, 09:04 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
sla
sla
15 сентября 2011, 09:25
Вячеслав, Киев
#
К.Ляпина:«Неясно, где Кабмин возьмет еще 50 миллиардов гривен дохода» — как где, а налог на оппозицию? )
+
0
sla
sla
15 сентября 2011, 09:50
Вячеслав, Киев
#
По доходам вполне реально — инфляция за 2010г уже определяет рост абсолютных цифр. Плюс рост ВВП, фискальная политика…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд