ВХОД
Вернуться
14 сентября 2011, 15:10
Идентификация валютных потоков
Паспортный контроль при купле/продаже валюты может активизировать теневой рынок обмена валюты Фото с сайта: www.vitbichi.by

Идентификация валютных потоков

Ужесточение контроля НБУ за валютно-обменными операциями активизирует теневой рынок

С 23 сентября физическое лицо не сможет провести операцию купли/продажи валюты в официальных обменниках на сумму до 50 тыс. грн без наличия документа удостоверения личности. Такое ужесточение правил игры на внутреннем валютном рынке вводит Нацбанк Украины (НБУ) постановлением № 278. А во время обмена суммы от 50 до 150 тыс. грн банк обязан будет дополнительно фиксировать информацию о клиенте, которая будет скапливаться в НБУ. Эксперты утверждают, что регулятор пытается усилить контроль за валютными потоками в стране. Однако, по их мнению, клиенты для обхода новых требований наоборот начнут больше пользоваться услугами уличных «менял», что увеличит объем теневых валютно-обменных операций.

НБУ постановлением № 278 внес соответствующие изменения в «Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины». Наиболее резонансный характер носит требование НБУ к банкам и финансовым учреждениям осуществлять операции по купле/продаже валюты и дорожных чеков на сумму до 50 тыс. грн только лишь после предъявления удостоверяющего личность документа (паспорта, водительских прав, студенческого и так далее). Схожие требования действовали и до настоящего момента, но предоставлять данные о себе клиенту необходимо было при проведении валютных операций на сумму свыше 15 тыс. грн.

До вступления в силу постановления № 278 градация по валютно-обменным операциям выглядит следующим образом: до 15 тыс. грн предъявлять документы и фиксировать данные физлица не нужно. При обмене суммы от 15 до 50 тыс. грн вносится фамилия, имя и отчество клиента в квитанцию, а от 50 до 80 тыс. грн – записываются полные паспортные данные и идентификационный код, а также снимается копия паспорта.

«Теперь документы клиент должен предоставить при обмене любой суммы до 50 тыс. грн. При этом в платежных документах указывается только фамилия, имя и отчество клиента», — сказал «Минфину» казначей банка «Национальный кредит» Василий Невмержицкий.

В этом же документе НБУ увеличил порог суммы средств, которую клиент может купить или продать в один банковский день, с 80 до 150 тыс. грн. Кроме того, по словам господина Невмержицкого, НБУ обратил внимание банков на недопустимость «дробления» сумм при обмене крупных объемов валюты. Например, ранее большой объем валютно-обменных операций можно было провести, делая несколько операций, не превышающих 80 тыс. грн, используя чужие данные.

Первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин рассказал «Минфину», что разница между покупкой суммы до 50 тыс. грн и от 50 тыс. до 150 тыс. грн лишь в том, какой объем информации вносит кассир в валютно-обменную квитанцию. «Только ФИО или полные паспортные данные и идентификационный код физлица», — поясняет он.

Также постановлением № 278 НБУ лишает себя права устанавливать предельную маржу по операциям на наличном рынке валюты. Упразднены полномочия территориальных управлений НБУ по проведению внеплановых проверок пунктов обмена валюты с объемом операций по покупке-продаже иностранных валют в течение трех месяцев менее 100 тыс. грн.

Эксперты утверждают, что этими изменениями НБУ устраняет любую возможность обменять валюту инкогнито. «Эта норма, признаться, меня весьма удивила, поскольку часто происходят покупки валюты в размере от 100 до 500 долларов. Теперь кассир не сможет их провести, если у человека с собой нет паспорта. А в нашей стране большинство людей не носит с собой постоянно удостоверения личности», — подчеркнул господин Крапивин.

Эти требования НБУ принесут неудобства как кассирам банков, вынужденным снимать множество ксерокопий паспорта, заносить большие объемы информации в квитанции, так и их клиентам. Банкиры уверены, что постановление банковского регулятора может повлечь негативные последствия для внутреннего валютного рынка из-за оттока относительно небольших валютно-обменных операций к «уличным менялам». «Поэтому, хоть постановление должно снизить объем «черного» рынка по относительно крупным суммам, в противовес оно может привести к увеличению предложения со стороны «менял» по небольшим суммам», — предполагает Павел Крапивин.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2011, 15:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+2
sasha191028
sasha191028
15 сентября 2011, 18:52
#
Работа для менял
+
+3
Петр Шевченко
Петр Шевченко
15 сентября 2011, 18:56
Киев
#
Пора открывать валютно-обменный бизнес!!!
+
+3
sasha191028
sasha191028
18 сентября 2011, 17:52
#
Если уверен в силах то попробуй
+
+6
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
17 сентября 2011, 20:55
Киев
#
Попробуйте.не будет времени на жизнь.
+
+3
sasha191028
sasha191028
18 сентября 2011, 17:55
#
Это точно времени нехватает вобще

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд