ВХОД
Вернуться
14 сентября 2011, 12:27

Золото дорожает на сохранении напряженности вокруг долгов Европы

Стоимость золота увеличивается в среду на фоне сохранения опасений относительно дефолта Греции, ожиданий переговоров между лидером страны и главами ФРГ и Франции, а также понижения рейтингов французских банков агентством Moody's, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:38 МСК подорожал на 0,2%, до 1835,3 доллара за тройскую унцию.

В связи с ростом опасений относительно дефолта Греции международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги французских банковских гигантов Societe Generale SA и Credit Agricole SA по депозитам и долгам на одну ступень до «Аа3» с «Аа2» и «Аа2» с «Аа1» соответственно с «негативным» прогнозом, подтвердив краткосрочные рейтинги на уровне «Prime-1» и объявив о пролонгации обзора по рейтингам BNP Paribas. Также агентство приняло решение понизить рейтинг финансовой устойчивости банка Credit Agricole до «С» с «С+» и продолжить обзор по аналогичному рейтингу Societe Generale «С+».

Понижение рейтингов связано с тем, что именно крупнейшие французские банки держат наибольший объем греческих гособлигаций из финансовых институтов вне страны.

Позже в среду планируется проведение телеконференции между Парижем, Берлином и Афинами. Лидеры Франции, Германии и Греции Николя Саркози, Ангела Меркель и Йоргос Папандреу обсудят сложившуюся обстановку и дальнейшие действия по выводу страны из кризиса.

«На рынке будет наблюдаться повышенная волатильность, хотя золото сейчас растет в цене», — заметил генеральный директор Newmont Mining Corp. Ричард О'Брайен (Richard OBrien), чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Также рынки обратили внимание на заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в ходе заседания Европарламента в Страсбурге, что размещение единых облигаций всех 17 стран еврозоны не станет решением текущих долговых проблем. По словам Баррозу, единые облигации еврозоны — это лишь один из инструментов. Несмотря на это Еврокомиссия представит свои предложения по подобным инструментам в ближайшие дни.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в августе — на 12%, что стало самым значительным ростом с ноября 2009 года. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2011, 12:27 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд