ВХОД
Вернуться
14 сентября 2011, 12:00

Рейтинг банковских депозитов

В течение всего этого года ставки по депозитам медленно, но уверенно падали.

«С начала 2011 года они снизились на 2-2,5% в гривне и на 1-0,5% в иностранной валюте, в зависимости от срока вклада», — рассказала Дяченко Людмила, начальник отдела департамента розничного банкинга АБ «Укргазбанк».

Но август стал переломным месяцем для вкладчиков: банки начали понемногу увеличивать доходность вкладов.

Рост ставок пока небольшой — 0,3-0,5% и, в основном, по вкладам в гривне, хотя некоторые банки накинули до 0,5% и по долларовым депозитам. И сегодня средние ставки выглядят так.

По депозитам сроком на год банки готовы дать 12,7% в гривне, в долларах — 7% и в евро — 5%.

Что касается депозитов с возможностью свободно распоряжаться средствами, то тут ставки гораздо скромнее: гривну на них можно положить под 6,3%, доллары — 3,2%, евро — 2%.

По словам наших экспертов, тенденция к увеличению доходности депозитов сохранится до конца года. Правда, в основном будут «толстеть» только гривневые вклады.

«Это связано с потребностями рынка, — объясняет Екатерина Винницкая, директор департамента продуктов физических лиц Альфа-Банка (Украина).

— Многие клиенты активно берут кредиты, соответственно, банкам необходимо привлекать достаточное количество ресурсов и наращивать объемы».

Рост ставок по вкладам ожидает и Вячеслав Фоменко, ведущий экономист отдела депозитных продуктов ОТП Банка.

По его словам, увеличение НБУ ставок по кредитам для банков толкает последних на повышение процентных ставок по депозитам физлиц в гривне.

При этом Антон Шаперенков, заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу VAB Банка, прогнозирует небольшое повышение ставок в пределах 1%.

В то же время Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, считает, что рост может составить и 3%, в зависимости от банка.

Однако повышать дальше ставки банки будут не по всем вкладам, а в основном по гривневым (в валюте кредитование ограничено) и по среднесрочным — от 3 до 9 месяцев.

Более короткие средства банкам не нужны, также банки не готовы переплачивать по вкладам на срок 1 год и больше, поскольку по долгосрочным прогнозам ставки все же будут снижаться.

Неофициально

В неофициальном разговоре банкиры также говорят о росте ставок по депозитам.

Причиной этому они называют действия Нацбанка. По их словам, цель регулятора — удержать курс американской валюты на отметке 8 гривен за доллар, а также сдержать инфляцию.

Для этого он всеми способами изымает у банков национальную валюту, чтобы они не могли приобретать доллары и расшатывать таким образом валютный курс.

Поэтому сейчас банки вынуждены регулярно покупать гривну на межбанковском рынке, чтобы выполнить все требования, которые выдвигает к ним НБУ.

Жесткие требования НБУ к банкам сохранятся до конца этого года и даже в начале следующего, уверены банкиры. А депозиты всегда будут для банков более надежным способом получить деньги, чем кредиты на межбанке.

При этом для снижения инфляции Нацбанк заинтересован в том, чтобы люди не тратили свои деньги в магазинах, накручивая тем самым цены, а несли свои сбережения в банки на депозиты.

Поэтому регулятор будет всеми способами принуждать банки привлекать больше денег населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2011, 12:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд