ВХОД
Вернуться
14 сентября 2011, 09:50

Второй этап пенсионной реформы запустят через два года

В Минсоцполитики планируют запустить второй уровень пенсионной системы уже в 2013 году. Об этом сегодня сообщил на брифинге первый заместитель министра социальной политики Украины Василий Надрага.

«Если в прошлом году дефицит Пенсионного фонда составлял 34,4 млрд грн, То в этом году запланировано 17,8 млрд, а в следующем — 2,2 млрд грн. Сейчас Министерство прорабатывает дополнительные предложения, чтобы свести его к нулю.

И если так произойдет, то уже в 2013-м мы сможем, наконец, запустить второй уровень пенсионной системы", — подчеркнул Надрага, сообщили ForUm'у в пресс-службе Министерства социальной политики Украины

Чиновник также сообщил, что по состоянию на 9 сентября 8,2 млрд грн пошло на выплату пенсий 6,1 млн пенсионеров.

Надрага также напомнил, что с 1 апреля повышен размер минимальной пенсии до 764 грн, это на 8,2% больше, чем получали пенсионеры в прошлом году.

Он проинформировал, что средний размер пенсии на 1 июля составляет 1 205,37 грн. Таким образом, он увеличился на 102 грн (9,2%) по сравнению с июлем 2010 года.

Как сообщал ForUm, закон о пенсионной реформе был принят парламентом 7 июля 2011 года. Однако спикер не подписывал его в связи с тем, что в тексте документа были выявлены неточности.

6 сентября Верховная Рада устранила несогласованности в законе.

Так, была изъята норма о проведении с 1 января 2012 года перерасчета пенсий с применением показателя средней заработной платы за 2009 год. Теперь по-прежнему будут применять показатель за 2006-2008 годы.

Кроме того, уточнено, что достигшие 62-летнего возраста мужчины, которые находятся на государственной, дипломатической службе или службе в органах местного самоуправления, получившие на момент вступления закона в силу право работать на занимаемых должностях после достижения ими пенсионного возраста, сохраняют это право.

Также была изъята норма, по которой Пенсионный фонд относился к финансовым учреждениям. За ним сохранен статус органа исполнительной власти.

8 сентября председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин поставил подпись под законом о пенсионной реформе.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2011, 09:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд