ВХОД
Вернуться
13 сентября 2011, 20:50

МВФ не спешит помогать Беларуси

Исполнительный совет МВФ считает недостаточными усилия белорусских властей по преодолению экономического кризиса, говорится в сообщении по результатам первого обсуждения мониторинга миссии фонда, проходившего в Белоруссии.

«Усилия, предпринятые до сих пор властями для ликвидации кризиса, были недостаточными для восстановления доверия рынков», — говорится в сообщении.

«После первоначальных попыток решить проблему кризиса с помощью административных мер, власти согласовали с Антикризисным Фондом Евразийского Экономического Сообщества пакет мер в рамках договоренности о кредите в размере 3 миллиардов долларов США, — пояснили в МВФ. — Заявленные меры предполагают ужесточение макроэкономической политики и проведение структурных реформ. Тем не менее эти меры не реализуются последовательным образом: сохраняется система множественных обменных курсов, а процентные ставки по-прежнему являются отрицательными в реальном выражении».

В сообщении говорится о том, что валютный кризис сказался на экономической активности и привел к росту инфляции.

«Ожидается замедление роста ВВП с 11% в первом полугодии до 5% 2011 году и далее до 1,5% в 2012 году, что преимущественно будет связано с резким замедлением и последующим сжатием внутреннего спроса», — отмечают в МВФ. Там напомнили, что в результате существенного ослабления курса белорусского рубля инфляция в годовом исчислении составила 43% по состоянию на июнь 2011 года, и ожидается ее рост до уровня свыше 50% к концу года.

"Исполнительные директора выразили сожаление, что слабая макроэкономическая политика привела к дальнейшему резкому ухудшению экономической ситуации и способствовала увеличению дефицита счета текущих внешних операций и кризису на валютном рынке. Директора подчеркнули, что комплексная макроэкономическая корректировка и структурные реформы, а также твердая политическая приверженность их

проведению принципиально важны для устранения коренных причин уязвимости и восстановления внешней стабильности", — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что фонд приветствовал принятые властями обязательства по кредитному соглашению с Антикризисным фондом ЕврАзЭС.

Представители МВФ призвали власти восстановить внешнюю стабильность путем дальнейшего ужесточения налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Они поддержали переход на плавающий курс рубля, чтобы установить единый обменный курс и обеспечить возможность проведения необходимой внешней корректировки.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2011, 20:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд