ВХОД
Вернуться
13 сентября 2011, 19:49
Нервозность участников рынка отобразилась на биржевых индикаторах
Фото с сайта news.zn.ua

Нервозность участников рынка отобразилась на биржевых индикаторах

Мир: Инвесторов порадовал Китай

Италия заручилась финансовой поддержкой со стороны Китая. China Investment Corporation намеревается приобрести итальянские суверенные бонды и инвестировать средства в стратегические компании Италии.

Прибавилось количество пессимистов по вопросу дефолта в Греции. «Ожидания того, что Греция не сможет исполнить свои обязательства, поднялись в процентном соотношении до 98%», — рассказал «Минфину» старший инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Оксана Ступак.

На фоне таких событий европейские индексы были нестабильными сегодня. Нервозность участников рынка находила отображение на биржевых индикаторах, даже, несмотря на то, что сегодняшняя статистика выходила на уровне ожиданий. Так, Индекс потребительских цен в августе в Великобритании вырос на 0,6% по отношению к предыдущему месяцу.

После обеда была опубликована статистика из США по ценам на импорт (-0,4%), которая оказалась незначительно лучше ожиданий аналитиков. «Также некоторую поддержку рынкам оказало заявление канцлера Германии — Ангелы Меркель, что неконтролируемый дефолт Греции является недопустимым», — рассказал «Минфину» брокер ИК Concorde Capital Максим Слободской.

Российские инвесторы также не могли определиться с направлением, а индексы ММВБ и РТС провели день в борьбе за «зеленый» тренд. Закрыться удалось с плюсом (ММВБ вырос на 0,33%, РТС — на 0,34%) за счет позитивных торгов на американских площадках на открытии. В поддержку покупательским настроениям вышли данные по Индексу экономического оптимизма от IBD за сентябрь, который показал рост на 4,1%, поднявшись до 39,9 пункта.

Украина: Рынок оживает после вчерашнего падения

Украинские площадки начали торги с гэпом вверх более 1,5% благодаря умеренно позитивному внешнему фону. Но отрицательная динамика фьючерсов на американские индексы и опасения участников рынка относительно возможного дефолта Греции вынудили украинских инвесторов зафиксировать прибыль в начале торгов, что перевело индексы на нейтральную территорию.

На фоне позитивного открытия торгов в США на украинских биржах наблюдались покупки и восходящая динамика индексов во второй половине дня, как на УБ, так и на ПФТС.

Индекс UX поднялся на 2,83% (1485,92 пункта).

Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 106,6 млн. грн., из них на рынке заявок — 63,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 40,3 млн. грн.

Представители срочного рынка наторговали сегодня 90,3 млн. грн. Значение ближнего фьючерса UX-9.11 увеличилось на 2,93%, что соответствует 1466,00 пунктам (спрэд -19,92 пункта).

 Индекс ПФТС поднялся на 0,21% и достиг отметки 574,51 пунктов. Объем торгов акциями составил 1,4 млн. грн.

Бесспорным лидером сегодняшнего дня в объемах стали акции «Центрэнерго» (14,8 млн. грн.), второе места разделили «Алчевский металлургический комбинат» (8,52 млн. грн.) и «Авдеевский коксохим» (8,06 млн. грн.).

Среди ликвидных бумаг положительный результат показали «Укртелеком» (+5,53%), «Укрсоцбанк» (+3,87%) и «Центрэнерго» (+3,37%). Завершили день с минусом «Крюковский вагоностроительный завод» (-2,12%) и акции концерна «Стирол» (-0,47%).

Завтра:

Завершат ли торги американские фондовые площадки ростом частично зависит и от статистики. В ходе торгов США выйдет Отчет Международного валютного фонда о финансовой стабильности и пройдет Аукцион по продаже 10-летних гособлигаций на сумму $21 млрд. (США). Также инвесторы смогут узнать размеры дефицита федерального бюджета за август (США).

Участников торгов от активных покупок сдерживают европейские проблемы, и пока они не будут разрешены, рынки ждет период повышенной турбулентности. «Все прекрасно понимают, что из-за отсутствия четких позитивных сигналов и поводов с мировых площадок, фундаментального роста на локальном рынке не стоит ожидать, как бы ни были привлекательны ценовые уровни», — подчеркнула Оксана Ступак. По ее мнению, постоянно настораживающий новостной фон вызывает неуверенность в действиях участников торгов. Это, в свою очередь, формирует высокую волатильность, на которой и пытаются зарабатывать спекулянты, торгуя внутри дня.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2011, 19:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд