ВХОД
Вернуться
13 сентября 2011, 21:00

Raiffeisen: евро может упасть до 1,3 к доллару в сентябре

Пара евро-доллар может опуститься в сентябре до отметки в 1,30 доллара за евро на пробуксовке решений по выходу еврозоны из долгового кризиса, считает аналитик Raiffeisen research Валентин Хофштеттер (Valentin Hofstaetter).

Основная валютная пара на текущей неделе опустились до минимумов с февраля 2011 года — около 1,35 доллара за евро. В настоящее время единая валюта несколько отыграла позиции и торгуется на уровне 1,37 доллара. Основной причиной падения евро является нерешенность долговых проблем региона, в частности, Греции.

Греции необходимы средства не позднее октября, иначе она может допустить дефолт. Миссия представителей Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центробанка прервала свой очередной визит в Афины из-за того, что Греция не укладывается в параметры программы консолидации, которая является условием получения кредитов. ЕК сообщает, что «тройка2 вернется в Афины, как только власти Греции обеспечат выполнение поставленных макроэкономических показателей. Это может потребовать принятия экстренных дополнительных экономических мер. На выходных правительство Греции одобрило новый налог на недвижимость на два года, однако пока европейские власти не сказали, достаточно ли этих мер для продолжения работы экспертов. Без заключения »тройки" о состоянии дел в экономике Греции страна не может получить очередной транш кредита.

Летом Греции был одобрен второй пакет помощи минимум на 109 миллиардов евро. Он должен быть одобрен странами еврозоны на национальных уровнях. Этот процесс продолжается, ряд государств рассматривают возможность запросить обеспечения у Греции в обмен на новые кредиты. Ранее власти Евросоюза сообщали, что надеются на завершение согласований второго «спасательного плана» для Греции к середине сентября. Продолжается также работа по добровольному вовлечению частных инвесторов в процесс пролонгации государственного долга Греции. Сроки его окончания и объемы реструктуризации по-прежнему неясны.

Идет и одобрение расширения функций временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), чтобы, в частности, дать ему право покупать на вторичном рынке облигации проблемных стран еврозоны, чтобы снижать их доходность, облегчая долговое бремя. ЕК предполагает, что это работа будет завершена в октябре.

«Существует значительный риск того, что эти инициативы не будут притворены в жизнь в соответствии с планом. Страхи будут превалировать на рынке в ближайшие дни и даже месяцы. Пара евро-доллар ужа пробила наш прогноз на декабрь в 1,35 доллара за евро», — пишет Хофштеттер.

По его мнению, в сентябре она может опуститься до 1,30 доллара за евро.

Аналитик отмечает, что ударить по евро могут и статданные из США, которые должны выйти в эту пятницу, а также в целом статистика четвертого квартала. «Если они покажут, что рецессии в США удастся избежать, перспективы развития еврозоны будут выглядеть (на этом фоне) хуже», — добавляет аналитик Raiffeisen.

На выходные назначено заседание Экофина (совета министров экономики и финансов Евросоюза), однако рынок, судя по всему, не ждет от них громких заявлений.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2011, 21:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд