ВХОД
Вернуться
13 сентября 2011, 17:54
Французский банк BNP Paribas SA, акции обвалились, крупнейший банк мира упали.
Фото с сайта megapolisinfo.net

Акции крупнейшего банка мира обвалились на 12%

Стоимость акций французского банка BNP Paribas SA, которому в Украине принадлежит УкрСиббанк, упала во вторник, 13 сентября, на 12%, сообщает агентство Bloomberg.

Опасения инвесторов в том, что американские фонды денежного рынка могут отказаться от финансирования французских банков, которые имеют значительные объемы вложений в долговые обязательства стран еврозоны.  Причина — опасения инвесторов в том, что американские фонды денежного рынка могут отказаться от финансирования французских банков, которые имеют значительные объемы вложений в долговые обязательства стран еврозоны.

Бумаги BNP Paribas подешевели в ходе торгов до 23,05 евро — минимального уровня с марта 2009 года. Цена акций Societe Generale опустилась на 2,5%, Credit Agricole — на 0,5%.

Плохие новости поступают со всех сторон

Накануне котировки акций этих трех банков потеряли более 10% на информации о том, что рейтинговое агентство Moody's может ухудшить кредитные рейтинги BNP Paribas SA, Societe Generale SA и Credit Agricole SA уже на этой неделе из-за рисков по их вложениям в греческие бумаги.

По оценкам Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), французские банки являются крупнейшими кредиторами Греции: им принадлежат государственные и корпоративные долговые обязательства на сумму 56,7 млрд долларов.

Согласно отчету аналитика Deutsche Bank Securities Уильяма Профета, американские фонды денежного рынка, включая Vanguard Group Inc. и Legg Mason Group Inc., сократили кредитование французских банков, что может вынудить последних продавать активы для привлечения средств.

Во вторник газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источник в BNP Paribas, что банк испытывает проблемы с привлечением средств в долларах.

Позднее французский банк опроверг это сообщение, заявив, что способен финансировать свои потребности в долларах в нормальном объеме «как напрямую, так и за счет валютных свопов».

У банка евро и долларов — в избытке

На прошлой неделе BNP Paribas заявлял, что имеет «избыточный объем ликвидности в долларах и вынужден размещать излишки на депозитах в Федеральной резервной системе». Банк однако отметил сокращение финансирования со стороны американских фондов денежного рынка в августе.

Краткосрочных финансовых активов BNP Paribas в евро также более чем достаточно, сообщил банк.

Как сообщалось ранее, с 8 августа по 5 сентября стоимость акций банков BNP Paribas и Societe Generale снизилась на 21 и 19% соответственно.

Согласно рейтингу журнала Forbes, который был опубликован весной 2011 года, BNP Paribas SA является крупнейшей банковской группой мира по размеру активов.

Напомним также, что в Украине BNP Paribas SA принадлежит около 85% УкрСиббанка, входящего в пятерку крупнейших украинских финучреждений.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Saveliy
Saveliy
14 сентября 2011, 09:41
Киев
#
… что может вынудить последних продавать активы для привлечения средств.

Чудесно. Сначала, по всем правилам, ожидаем сокращения персонала в «дочках» эти банков в Украине. Да и в России тоже.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд