ВХОД
Вернуться
13 сентября 2011, 12:59
Во что вкладывать деньги, советы, деньги, валюта.
Последнее время на поведение инвесторов во многом влияет неопределенность на мировых рынках. Фото с сайта stroifinanc.ru

Во что вкладывать деньги — советы инвесторов

Последнее время на поведение инвесторов во многом влияет неопределенность на мировых рынках. Опасения по поводу возможного приближения второго витка рецессии меняют настроения и приводят к переоценке привлекательности активов.

Во многом это напоминает ситуацию 2008 г. Например, если до кризиса недвижимость считалась одним из наиболее выгодных вложений, то резкий обвал цен на этом рынке показал несостоятельность таких суждений. В то же время, рост аграрного рынка практически не прекращался. По данным Госстата, за кризисный 2009 г. объем сельскохозяйственного производства сократился всего на 1,8%, по сравнению с падением металлургии на 26,7% и машиностроения — на 44,9%.

Сейчас ситуация с госдолгом США и долговой кризис в Европе заставляют задуматься о перспективности вкладов в долларах и евро, и, если макроэкономическая статистика США особых опасений не вызывает (более того, чем хуже ее показатели, тем больше надежд у рынка на объявление ФРС третьей программы количественного смягчения — QE3), то слухи о возможном дефолте Греции все усиливаются. Соответственно, возникает вопрос, во что стоит в ближайшее время инвестировать, и от каких инвестиций лучше отказаться.

Мнения аналитиков, по этому поводу разделились — каждый исходит из своих оценок рынка, личного опыта, принятия большего или меньшего риска и т.д. Впрочем, некоторые активы все-таки привлекли больше внимания.Сейчас ситуация с госдолгом США и долговой кризис в Европе заставляют задуматься о перспективности вкладов в долларах и евро.

Так, одним из средств защитить свои вклады при пессимистичном варианте развития событий в Европе называют золото.

Золото

«Потенциально золото может оказаться удачной инвестицией, если делать ставку на дефолт стран Еврозоны. Банкротство в Еврозоне — довольно вероятный сценарий, если европейские лидеры не смогут принять эффективные меры для преодоления кризиса. Худшим вариантом является банкротство крупной европейской страны, такой как, к примеру, Италия, и в таком случае цена на золото может легко перевалить за 3000 долл. за унцию», — считает аналитик АО «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий.

С ним солидарен портфельный управляющий ИК Phoenix Capital Артем Кость. «Стоимость золота растет всегда, когда у инвесторов пропадает доверие к экономике, рынку или стабильности основных мировых валют, однако возвращение уверенности у инвесторов, как правило, сопровождается оттоком капитала из вложений в золото. При этом в долгосрочном периоде времени золото дорожает по мере того, как крупнейшие Центробанки придерживаются экспансивной монетарной политики. Но в краткосрочном периоде золото может быть очень волатильно, поэтому инвестиции в золото сейчас — идея только для тех, кто верит в повторение экономической рецессии в мире и усугубление долговых проблем США и Европы», — отмечает эксперт.

При этом, стоить отметить, что цена золота на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне с начала года уже выросла на 31,1% — с 1405,50 доллар/унция 4 января до 1843 доллара на 12 сентября, и последнее время бьет исторические максимумы. Последний раз цена золота в Лондоне достигла своего максимума 5 сентября 2011 г. — 1896,50 доллар/унция. Особое внимание на это обращает начальник управления макроэкономических исследований UniCredit Bank Тантели Ратувухери, ставя под сомнение актуальность открытия позиций в данный момент: «Сегодня все чаше говорят о золоте и ценных металлах, как наиболее надежных инструментах вложения. Стоит, однако, упомянуть, что ажиотаж вокруг этих инструментов подогревался уже достаточно долгое время. Поэтому, наряду с успехами золота и драгметаллов постепенно начинают шептать и о потенциале падения этого рынка в недалеком будущем, или исчерпания его роста».

Валюта

Из валют, в нестабильных условиях, возможно, стоит обратить внимание на доллар США. Хотя статус «тихой гавани» больше относится к швейцарскому франку и японской иене, Центробанки этих стран принимают все меры для противодействия укреплению своих валют. Швейцария уже установила обменный курс на уровне 1,20 франка за евро, сообщив, что будет выполнять свое решение за счет покупки иностранной валюты в неограниченном количестве, и больше не допустит снижения курса пары евро/франк ниже этой отметки. Похоже, Федеральная резервная система (ФРС) США осталась единственным из регуляторов крупных стран, который не мешает росту национальной валюты.

«Реальной альтернативы для доллара, как основной валюты сбережения в мире на текущий момент, нет, при этом мы не думаем, что она появится в 2011-2012 гг. Еврозона, валюта которой является основным конкурентом для доллара, испытывает, как и США, серьезные структурные экономические проблемы, но в отличие от Америки процесс их решения будет гораздо сложнее по причине отсутствия в Европе единого политического центра принятия решений. В связи с этим доллар в среднесрочном периоде выглядит более безопасным активом, и, невзирая на текущие проблемы, инвесторы вряд ли будут массово сокращать свои позиции в долговых обязательствах США», — считает Артем Кость.

Марьян Заблоцкий также советует при опасении кризиса перевести часть вкладов в долларовый депозит, однако, по его мнению, в целом наиболее стабильным вкладом является депозит в гривне. «Вклады в гривне все еще приносят неплохие доходы, что даже несколько превышают уровень инфляции. К примеру, 100 долларов, купленных в конце 2008 г. и положенных на депозит в гривне, сейчас бы стоили около 1050 грн, тогда как в результате просто покупки долларов — остались бы те же 800 грн. Лучший вклад — это постоянное движение денег, и депозиты в гривне при этом продолжают оставаться привлекательным инструментом», — подчеркивает аналитик.

Аграрный сектор

Что касается фондового рынка, то, несмотря на ряд административных ограничений в Украине, наиболее интересным остается аграрный сектор.

Напомним, с 1 июля 2011 г. вместо квот на экспорт зерновых Кабмин ввел экспортные пошлины. Споры по поводу целесообразности такого регулирования ведутся даже внутри правительства — Минагрополитики недавно предлагало его отменить. По мнению министерства, результатом введения пошлин стало сокращение продаж аграрными хозяйствами, что обусловило низкие объемы зернового экспорта. Отмене воспротивился Минфин, так как в этом случае необходимо было бы искать новые источники поступления в бюджет, проводить дополнительные консультации с Международным валютным фондом и т.д. Таким образом, экспортные пошлины останутся в силе как минимум до конца 2011 г.

«Однако, по нашему мнению, агрокомпании по-прежнему имеют очень хорошие перспективы в средне- и долгосрочном периоде, так как высокие темпы прироста мирового населения и постепенное повышение уровня жизни в густонаселенных странах-миллиардниках будут провоцировать стабильный рост спроса и соответственно рост цен на продукты питания, — заявил Кость. — Спрос на базовую продукцию сельского хозяйства характеризируется высокой устойчивостью и невысокой эластичностью, что делает отрасль привлекательной для инвестиций».

Впрочем, государство тоже заинтересовано в развитии сельского хозяйства, отмечают аналитики UniCredit Bank. «Кризис, скорее всего, акцентировал внимание на необходимости корректировки экономического баланса страны в пользу тех отраслей, которые больше обращены на внутренний рынок, или замещают импорт, а также в пользу менее энергоемких, технологически более продвинутых отраслей», — сообщил Ратувухери, подчеркивая перспективность именно перерабатывающей отрасли АПК.

Как показала практика, экспортные пошлины ударили, в первую очередь, по сельхозпроизводителям, так как экспортеры для поддержания конкурентных цен на мировых рынках были вынуждены снизить закупочные цены.

Промышленность

По мнению Ратувухери, намерение властей поддерживать сельское хозяйство, металлургию, машиностроение и строительство позволяет предположить, что эти отрасли составят основу восстановительного роста всей экономической системы.

Впрочем, для промышленности в кризисных условия важна не только поддержка государства, но и сформированный на несколько периодов портфель заказов. «В Украине к таким отраслям можно отнести вагоностроение и авиастроение — отдельные предприятия этих секторов имеют очень стабильный денежный поток за счет долгосрочных контрактов и значительной доли государственных компаний среди своих клиентов. Даже в случае ухудшения мировой экономической конъюнктуры финансовые результаты этих предприятий вряд ли снизятся, так как спрос на их продукцию связан с реализацией стратегических и масштабных инфраструктурных или оборонных проектов», — подчеркивают в Phoenix Capital.

Для примера, в начале августа вице-премьер — министр инфраструктуры Борис Колесников сообщил, что ГП «Антонов» получило подтвержденные заказы от авиакомпаний Украины на производство 45 самолетов. По его словам, это обеспечит загрузку предприятия на три года, что уже позволяет «Антонову»быть более уверенным в завтрашнем дне.

Если рассматривать более оптимистический сценарий и ожидать продолжения восстановления экономики, стоит обратить внимание на перерабатывающую промышленность в целом, и на химию и нефтехимию — в частности. Несмотря на довольно значительный спад во время кризиса (на 23% в 2009 г.), сейчас эта отрасль показывает одни из лучших показателей роста. Так, за январь-июль 2011 г., по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., химическая и нефтехимическая промышленность выросли на 19,1%.

«Кризис, по сути, пощадил эти отрасли в определенной степени, в виду их меньшей зависимости от международной конъюнктуры. При этом нарастание покупательной способности населения вследствие постепенного восстановления экономики, напрямую подпитывает их. Они также выигрывают от глобальных климатических и социально-политических изменений в мире, и напрямую выигрывают от начала восстановления производственного потенциала страны после кризиса, — отмечает Ратувухери. — Немаловажное значение имеет то, что они менее консервативны в своем развитии по сравнению с другими отраслями, следовательно, более открыты к новшествам рынка».

Итог

Единственно правильного ответа по поводу лучшего объекта для инвестиций, естественно, не существует. Ситуация стала настолько неопределенной, что рынок движется под действием практически любой новости или ее отсутствия (как 12 сентября после безрезультатной встречи министров финансов и глав ЦБ еврозоны). В таких условиях, как никогда, актуальна дифференциация рисков — грамотно подобранный даже небольшой портфель инвестиций может помочь не только сохранить, но и увеличить капитал в самые неблагоприятные периоды.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2011, 12:59 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Andrexpert
Andrexpert
13 сентября 2011, 13:23
#
«В таких условиях, как никогда, актуальна дифференциация рисков — грамотно подобранный даже небольшой портфель инвестиций может помочь не только сохранить, но и увеличить капитал в самые неблагоприятные периоды.»

Единственный способ заработать деньги – это быть достаточно храбрым, чтобы положить все яйца в одну корзину
Джим Синклер
+
0
rosby
rosby
13 сентября 2011, 15:08
#
А Марьян Заболоцкий сильный аналитик задним умом: «К примеру, 100 долларов, купленных в конце 2008 г. и положенных на депозит в гривне, сейчас бы стоили около 1050 грн, тогда как в результате просто покупки долларов — остались бы те же 800 грн»… типа доллары на депозит положить нельзя было?!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд