ВХОД
Вернуться
13 сентября 2011, 13:00

Украинцам могут запретить узнавать пол будущего ребенка

Европейским клиникам могут запретить сообщать родителям пол их будущего ребенка.

Согласно проекту резолюции Совета Европы, медицинский персонал всех европейских клиник должен быть проинструктирован на предмет того, чтобы «не разглашать информацию о поле зародыша».

Такие меры, как считают в Совете Европы, должны быть приняты в связи с участившимися случаями так называемых селективных абортов — прерывания беременности, если пол ребенка оказывается «неподходящим».

Особенно широко такая практика, достигшая «устрашающих объемов», распространена, как утверждается в докладе, в странах бывшего СССР и на Балканах, недавно ставших членами Совета Европы.

Чаще всего беременность прерывается, если будущая мать беременна девочкой. Так, в Армении и Албании соотношение новорожденных мальчиков и девочек составляет 112 к 100, а в Грузии — 111 к 100.

Проект резолюции предусматривает расследование такого перекоса гендерных показателей, а также допускает выбор пола будущего ребенка во избежание серьезных наследственных заболеваний, передающихся по мужской или женской линии.

Однако рекомендации Совета Европы о нераспространении информации о поле ребенка касаются не только тех стран, где зафиксированы случаи селективных абортов, но и всех 47 государств — членов совета, в том числе и Украину.

Британские эксперты, впрочем, утверждают, что резолюция Совета Европы не принесет предполагаемых результатов, а только разозлит будущих родителей, которым будет отказано в праве узнать, родится у них мальчик или девочка.

Основатель британского сайта для родителей Mumsnet Джастин Робертс считает, что будущие родители будут «очень злы и разочарованы», если запрет на распространение данных о поле все-таки будет введен.

По его словам, будущие мамы и папы нуждаются в этой информации чисто из практических соображений — им нужно знать, смогут ли их дети жить в одной комнате и в целом чего ожидать дальше, к чему готовиться.

«Я понимаю, что в некоторых странах существует проблема «полового отбора», но мне кажется, что смешно примерять то же мышление на государства, где таких проблем не возникало. Я думаю, что беременные женщины очень разозлятся, когда им скажут, что они не могут узнать пол их будущего ребенка», — считает эксперт.

Медицинский директор Midland Fertility Services доктор Джиллиан Локвуд, в свою очередь, уверена, что и больницам будет довольно проблематично следовать рекомендациям Совета Европы, учитывая, что родители сами могут определить пол ребенка, глядя на результаты УЗИ.

По ее словам, она всего несколько раз за свою практику встречалась с будущими отцами и матерями, склонными к «синдрому Виктории Бекхэм», — когда родители, у которых уже было несколько мальчиков, хотят девочку, и наоборот.

В основном же, по ее словам, узнать пол будущего ребенка родителям необходимо для того, чтобы подготовиться к его появлению — покрасить комнату в голубой или розовый цвет, купить подходящую одежду и рассказать другим детям, будет у них сестричка или братик.

В то же время доктор сомневается в том, что меры, которые предлагает принять Совет Европы, смогут предотвратить селективные аборты, учитывая, что на 20-й неделе невозможно прервать беременность без медицинского основания.

Кроме того, по ее словам, пары, которые готовы пойти на такой шаг, чаще всего узнают пол ребенка на седьмой неделе беременности по анализу крови. Такие услуги незаконны, но они часто предоставляются анонимными службами в Интернете.

Впрочем, будет ли принята резолюция, пока неизвестно. Проект документа будет обсуждаться на Парламентской ассамблее Совета Европы с 3 по 7 октября.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2011, 13:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд