ВХОД
Вернуться
13 сентября 2011, 10:31

Украинский фондовый рынок пережил новую волну продаж

Отечественный фондовый рынок пережил новую волну продаж, а индекс UX в понедельник, 12 сентября, закончил торги на отметке 1445,08 п., упав при этом на 4,88%, сообщили в ИК Dragon Capital.

Как рассказал Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital, объем торгов фондового рынка составил 91,8 млн грн (на рынке заявок — 61,5 млн грн, на рынке РЕПО — 29,4 млн грн), а срочного — 74 млн грн. Индекс ПФТС по итогам дня снизился на 4,3% до отметки 573,33 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 2,6 млн грн.

Европейские индексы снижались на опасениях инвесторов о возможности дефолта Греции, сообщили в ИГ АРТ Капитал. В течение торгов падение UX достигало 8%, однако, новость о скупке европейских долгов Китаем подняла мировые рынки. Из украинских индексных фишек большинство снижалось в пределах 4-6%, и лишь Стахановский ВСЗ (-11%) закрылся двухзначным падением.

Из всех требований МВФ Украине осталось выполнить лишь повышение тарифов на газ для населения. Однако для правительства, которое борется с инфляцией, эта задача будет нелегкой, отметили аналитики ИГ АРТ Капитал. Скорее переговоры будут проходить в сложной обстановке, но Украине все же удастся получить очередной транш кредита.

На данный момент, кажется, что рынки обратили внимание лишь на часть диалога с Китаем — возможность покупок итальянских долговых обязательств, отметил Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management. Учитывая то, что динамика долговых обязательств является не причиной европейских проблем, а следствием, эксперт полагает, что оптимизм инвесторов может быстро улетучиться.

Наш рынок устал от падения, считает Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. Здесь наблюдается снижение более чем на 25% индекса УБ на фоне падения внешних рынков в рамках до 10%. Однако прекращения падения в ближайшее время не предвидится.

Размещение долговых бумаг США вызывало падение рынков и рост стоимости золота, как и в августе текущего года, когда было размещено бумаг на 99 млрд долларов, рассказал Майденко. На этот раз объемы были несколько меньше, однако падение не заставило себя ждать. Единственное несоответствие — нет роста стоимости золота. Решение китайских властей закупать облигации Италии, а также участвовать в стратегических кампаниях этой страны изменили пессимистический настрой на рынке, отметил Майденко.

Инвесторы стремительно теряют доверие к суверенным долгам некоторых проблемных стран ЕС, которые переходят в категорию рисковых активов, что сказывается на финансовом секторе, рассказал Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал. Свободное падение котировок греческих бумаг продолжается: доходность десятилетних облигаций страны в понедельник поднималась до 22,44% годовых, что является рекордным максимумом. Бегство от рисков приводит к оттоку капитала с рынка акций в гособлигации надежных эмитентов, таких как США и Германия.

По итогам торгов в США индекс Dow Jones вырос на 0,63% до 11061,12 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 укрепился на 0,7%, закрывшись на уровне 1162,27 пункта, а Nasdaq подрос на 1,1% и закрылся на отметке 2495,09 пункта, сообщили в интернет-брокере iTrader.

Европейская торговая сессия сегодня началась уверенным ростом котировок: FTSE100 на открытии прибавляет 0,8%, немецкий DAX растет на 1,5%, а французский CAC40 уже укрепился на 1%. В России торги также проходят в зеленой зоне: РТС +0,4%, индекс ММВБ +0,84%.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2011, 10:31 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд