ВХОД
Вернуться
13 сентября 2011, 09:00
Всемирный банк и Европейский банк финансируют производство «грязной» энергии в Украине
Фото с сайта youege.com

Всемирный банк и Европейский банк финансируют производство «грязной» энергии в Украине

Экологи считают, что под видом кредитования «зеленой» энергетики ЕС пытается сделать из Украины атомного энергетического «монстра», поставляющего Европе дешевое электричество. Энергетики же называют заявления защитников окружающей среды некомпетентными.

Финансируя «зеленые» энергетические проекты в Украине, международные финансовые организации способствуют развитию ядерной и угольной энергетики в стране. К такому мнению пришли украинские экологи, анализируя планы Всемирного банка, Европейского банка реконструкций и развития, а также Европейского инвестиционного банка выдать Украине кредит на ремонт и модернизацию 21 обычного и гидроаккумулирующего гидроагрегатов электростанций на 6 гидроэлектростанциях, расположенных на Днепре.

«Европа в своем стремлении к энергетической безопасности и диверсификации руками своих банков финансирует в Украине такие проекты, которые способствуют развитию атомной энергетики, а потом, естественно, не отказываются иметь под боком страну-поставщика дешевой электрики, безразлично, из каких источников она получена», — говорится в заявлении Национального экологического центра Украины (НЭЦУ).

Согласно информации НЭЦУ, Украина получила предварительно согласие на выделение кредита от международных финансовых организаций на ремонт агрегатов на 6 украинских ГЭС в августе текущего года. В частности 200 млн евро готовы предоставить Европейский банк реконструкций и развития, 200 млн евро — Европейский инвестиционный банк. Еще раньше 166 млн долларов на эти цели выделил Всемирный банк. В целом стоимость проекта оценивается в 690 млн евро.

«На первый взгляд кажется, что это деньги на «зеленую» энергетику, поскольку речь идет о гидроагрегатах, которые работают на возобновляемом источнике энергии — на воде. Но если посмотреть на это под другим углом… такие проекты способствуют развитию атомной энергетики», — подчеркивают украинские экологи.

Экологические претензии

Свою обеспокоенность экологи объясняют тем, что модернизация ГЭС и ГАЭС проводится для поддержания нагрузки на атомные электростанции в пиковые периоды.

«Во время спада спроса на электроэнергию (ночь) ГАЭС закачивают воду в верхние резервуары за счет электроэнергии АЭС (поскольку АЭС не могут работать «прерывисто», а только равномерно выдавать одинаковое количество энергии), а днем — в пик спроса на электроэнергию, ГАЭС спускают воду, увеличивая количество электроэнергии. Безусловно, можно утверждать, что балансирование нагрузки необходимо и для функционирования солнечных и ветровых электростанций — ГЭС и ГАЭС могли бы работать для этого. Но в Украине не планируют развивать солнечные и ветровые станции для экспорта электроэнергии в ЕС», — заявляют экологи, ссылаясь на документ «Первоочередные меры для интеграции объединенной энергетической системы Украины в объединенные энергетические системы ЕС», разработанный при участии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В свою очередь заслуженный энергетик Украины Зиновий Буцьо считает заявления украинских экологов касательно модернизации агрегатов ГЭС для поддержания нагрузки на АЭС несколько преувеличенными.

«ГЭС не только снимают нагрузку с атомных станций, они еще и вырабатывают электроэнергию. Энергию, которую используют потребители. Если сегодня один блок ГЭС дает 50 МВт, а после модернизации будет выдавать 55 МВт на той же воде — это очень хорошо. Делая подобные заявления, экологи противоречат себе — так надо развивать возобновляемые источники энергии или нет? Надо модернизировать устаревшие ГЭС?» — спрашивает эксперт.

Конкурентная смесь тока

Ссылаясь на «Первоочередные меры для интеграции объединенной энергетической системы Украины в объединенные энергетические системы ЕС», экологи утверждают, что документ предусматривает увеличение экспорта электроэнергии, произведенной атомными и тепловыми станциями. «Но ни слова о возобновляемых источниках энергии», — подчеркивают экологи.

В ответ на это Буцьо отмечает: «Только далекие от энергетики люди говорят, что мы продаем тепловую, атомную, нетрадиционную энергию. Когда электричество входит в систему «Укрэнерго», никто не может сказать, кто произвел эту электроэнергию. Это как вода из различных источников в одной трубе. Поэтому нельзя сказать, что мы продаем электроэнергию АЭС, ТЭС, ГЭС, солнечных и ветровых электростанций. Энергия смешивается и выводится усредненный тариф».

По его словам, сегодня себестоимость энергии солнца и ветра гораздо выше стоимости атомной и тепловой энергии. Однако поскольку альтернативной энергии в общем балансе не так много, это позволяет Украине смешивать электричество без особых потерь в цене.

«Теоретически, если разделить электроэнергию по способу производства, цена электричества ветровых и солнечных электростанций не выдержит конкуренции», — отметил эксперт.

Экологи также предполагают, что после получения кредитов компания «Укргидроэнерго» получает возможность использовать собственные средства на строительство, например, спорной Каневской гидроаккумулирующей электростанции, цель работы которой — поддержка работы атомных электростанций.

«Этот проект вызывает много вопросов касательно своей безопасности, необходимости и экологических и социальных последствий», — заявляют защитники окружающей среды.

При этом следует учитывать, что пока это только предположение экологов.

«Подписание соглашения с международными финансовыми организациями запланировано на следующей неделе. После этого можно будет говорить о договоре предметно», — сказал пресс-секретарь «Укргидроэнерго» Фэнт Ди.

А пока стороны доводят документ до ума, экологи требуют от Евросоюза внимательно относиться к проблемам экологии не только у себя дома, но и в Украине.

«Значительные инвестиции в возобновляемые источники энергии будут лучшим решением для развития нашей страны, потому что это поможет перейти от ядерного сценария развития к по-настоящему экологически чистому пути. С учетом последних событий в Европе, когда некоторые страны приняли решение о закрытии всех ядерных станций, осознавая возможные последствия ядерных аварий, будет логичным, когда европейские финансовые организации будут помогать развивать нам безопасные источники энергии», — считают в НЭЦУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2011, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд