ВХОД
Вернуться
12 сентября 2011, 23:50

Даг Кейси о том как заработать и сохранить деньги

Даже если вы уже богаты, на эту тему все равно стоит подумать. Что бы вы сделали, если какое-то вмешательство бога или правительства, катастрофический иск или действительно серьезное неправильное судебное решение вернет вас назад, к точке отсчета? Реальная депрессия обычно влечет за собой общие потери. Как съязвил Ричард Рассел (Richard Russell), в победителях оказываются те, кто теряет меньше всех. И, насколько я понимаю, грядет Величайшая депрессия, а не просто еще один циклический спад. Может обнаружиться, что хотя вы и намного опережаете своих соседей (у вас есть драгметаллы, ваш портфель диверсифицирован по всему миру, и вы не верите всему, что вы слышите из официальных источников информации), вы все равно не подготовлены так, как вам бы хотелось.

Я думаю, что решение проблемы заключается в четырех шагах: Ликвидировать, Консолидировать, Создавать и Спекулировать.

Шаг 1: Ликвидируйте

Велики шансы, что у вас слишком много «барахла». Ваш гараж, чердак и подвал настолько заполнены пожитками, что вы, вероятно, арендуете складское помещение, чтобы где-то хранить избытки. Эта рухлядь дорого обходится вам с точки зрения хранения, обесценения и психологического багажа. Она ограничивает ваши возможности; она отягощает вас. Избавьтесь от нее.

Прямо сейчас она обладает рыночной стоимостью. Возможно, для друга, которому вы можете позвонить. Или для соседа, который может купить ее, если вы устроите распродажу на дому. Или для нескольких миллионов людей на eBay. Через год, когда мы выйдем из центра финансового урагана и снова попадем в шторм, она, скорее всего, будет стоить намного дешевле. Но прямо сейчас рынок есть. Даже если большинство людей больше не носят эти майки с надписью «Побеждает тот, кто к смерти накопит больше всего игрушек», которые были популярны на пике бума, на них все равно найдется покупатель. Но общий уровень жизни падает, и массовое сознание меняется. Через год или два вы можете обнаружить, что никому ничего не нужно, и психология страны радикально изменилась. Людям будут нужны деньги, и они все будут расчищать свои складские завалы (частично из-за того, что они не смогут себе позволить их аренду).

Избавьтесь от всего, что вам не нужно — одежды, мебели, инструментов, машин, велосипедов, коллекций, электроники, недвижимости и тому подобного. Вы сможете купить нечто подобное или даже лучше и при этом дешевле. Немаловажно, что вы почувствуете легкость и маневренность. Не будучи отягощенными ворохом хлама, который владеет вами и угнетает вас. Это определенно улучшит ваше состояние, что очень важно на следующей стадии. А деньги, которые он принесет, помогут в реализации остальной части плана.

Шаг 2: Консолидируйте

Сделайте переучет своих активов. После Шага 1 это будет намного проще, потому что у вас будет меньше хлама и больше денег. Вы уже почувствуете, что стоите у руля и полны сил. И определенно богаче. Но ваши основные активы — это не деньги или вещи. Это ваши знания, умения и связи. Оцените их критически. Что вы знаете? Что вы умеете делать? Кого вы знаете? Составьте списки и подумайте об этом, в расчете на максимизацию их стоимости.

Если вам не хватает знаний, умений и связей, тогда сделайте с этим что-нибудь — хотя, если вы это читаете, то вы, вероятно, уже живете так, что эти активы у вас ежедневно увеличиваются. Но совершенству нет предела. Подумайте о графе Монте-Кристо. Или, если вы не очень любите классику, вспомните, какой стала Сара Коннор, встретив Терминатора.

Часто этого процесса состоит в том, чтобы посмотреть, чем вы сейчас занимаетесь. Наверняка ваше время можно распределить лучше и выгоднее. Даже успешные рок-звезды склонны изобретать себя заново каждые несколько лет. Вы же не хотите устареть. Это ведет нас к Шагу 3.

Шаг 3: Создавайте

Помните, суть богатства в том, чтобы производить больше, чем потреблять и забирать разницу себе. Но сложно получить максимально ценные результаты, работая на кого-то другого. И когда вам дают работу, ее могут отнять по любому количеству причин. Есть причина, и есть следствие. Вы же не хотите быть следствием чужих причин. Вы хотите сами влиять на свою жизнь. Это подразумевает работу на самого себя. По крайней мере, превратите вашего нынешнего работодателя в партнера или компаньона.

Может быть, стоит просмотреть «Желтые страницы» (пока они еще существуют) страницу за страницей, строку за строкой, и понять, что вы можете предложить в качестве услуги компаниям, которые там рекламируются. Я уверяю вас, они только и ждут, пока кто-то придет, поцелует их и сделает их мир лучше. Всегда мыслите как предприниматель. Помните, что 6 миллиардов других людей на планете испытывают бесконечную потребность в товарах и услугах. Выясните, как вы можете дать им, что они хотят, и деньги появятся.

Как я много раз говорил, я думаю, что вы можете сбросить меня без денег и одежды в центре Конго, и к тому времени, когда меня найдут, я не только выживу, но еще и разбогатею. И, поверьте мне, я не думаю, что богатство — самое важное в жизни; оно важно, но его стоит рассматривать как преимущество, а не настоятельную необходимость. Не то что бы я хотел, чтобы меня сбросили с самолета в Конго в данный момент; я немного разленился, у меня другие интересы, и невозможно быть везде и делать все сразу.

Но теперь, когда я думаю об этом, если бы я хотел нажить сегодня реальное состояние при небольшой базе, другим континентам я бы предпочел Африку. Будучи образованным жителем Запада, вы бы быстро встретили кого-то одного с вами уровня, и гораздо проще, чем на родине. Будь у вас для этого причина, через неделю вы бы оказались в кабинете президента. Все эти страны охвачены некомпетентностью и коррупцией, им нужно все, и у них полно невостребованных талантов и ресурсов. Все это является громадным преимуществом для иностранного предпринимателя.

Вот идея. Собираясь в отпуск в следующий раз, запланируйте поездку в Камерун, Того, Габон, Зимбабве или Анголу. Просмотрите «Желтые страницы» в столице и назначьте встречи со всеми, кто из себя что-то представляет. Велика возможность, что в первую же неделю вы заключите несколько сделок. Если не можете выкроить время, отправьте туда своих детей, только закончивших школу и наивно думающих, что им поможет время и деньги, потраченные на получение степени MBA. Сама эта идея должна стоить миллион долларов. Или, как мне нравится думать, 600 унций золота.

Но для экономиста деньги, как и все товары, обладают «снижающейся предельной полезностью». Иными словами, чем больше чего-то у вас есть, тем меньше вам нужно или хочется еще. Конечно, больше — всегда лучше, но негоже и даже унизительно гнаться за чем-то больше определенной точки.

Когда я был в Торонто пару месяцев назад, я разговаривал с другом из Китая, который, как мне кажется, стоит не менее $250 млн. Ударившись в философию, он признал, что, по ощущениям, ему вряд ли нужно намного больше, чтобы жить, как ему нравится. Я согласился в том, что эта еда в лучших ресторанах, лучшая одежда, машины и дома стоят так дорого. И все это при довольно умеренной прибыли от капитала, не считая основной суммы. Стоит ли гнаться за чем-то большим? Возможно, нет, до тех пор, пока ваши интересы в остальной части жизни в целом сужены. Суть денег в том, чтобы дать вам свободу, а не свести с ума в поисках большего.

Однако это не отменяет спекуляцию как хобби. Чем больше — тем по-прежнему лучше, если все остальное в достатке.

Шаг 4: Спекулируйте

У вас есть деньги. Теперь вам нужно сохранить и преумножить их, потому что оставаться на месте — то же самое, что идти задом наперед. Отчасти это связано с тем, что мир в целом будет богатеть и дальше, даже когда ваши доллары подешевеют.

В прошлом я обговаривал, почему множество прежних правил успеха в действительности окажутся контрпродуктивными в ближайшие несколько лет. Держать сбережения в долларах будет глупо, потому что они засохнут и разлетятся по ветру. В условиях радикально меняющейся экономики инвестировать в соответствии с классическими правилами будет непросто. Большинство попытаются обогнать инфляцию на торгах или с помощью азартных игр. В ближайшие годы рынки, настоящий друг продуктивных людей, окажутся очень разрушительными для них. Вы узнаете, когда фондовый рынок достигнет дна: обычный парень и слышать не захочет о фондовом рынке, если вообще вспомнит о его существовании. А если вспомнит, то захочет, чтобы тот исчез.

Вместо того, чтобы стать жертвой инфляции и других вызванных политикой искажений, вы можете заработать на этом. Оптимальный подход — это рациональная спекуляция.

Что делать, если вы уже богаты?

Однако, вероятно, вы уже обеспечили все финансовые базы и удовлетворены. Куда идти? У меня есть несколько соображений по поводу значения богатства. Некоторые из них могут показаться вам ценными, потому что в ближайшие годы цены на все будут радикально колебаться.

Во-первых, поймите, что богатство — это высокое моральное благо. Не чувствуйте свою вину за то, что оно у вас есть или что вы хотите больше.

Если вы уже накопили и использовали достаточно капитала, чтобы суметь спрыгнуть с золотого колеса, мои поздравления: велика возможность того, что вы исключительный человек. Я говорю это, потому что моральная ценность богатства недооценена. Я говорю об этом не в кальвинистском смысле, что Бог награждал праведных, делая их богатыми. Но я верю, что продуктивные люди — люди, которые работают, предоставляя другим товары и услуги — определенно склонны быть богаче непродуктивных. Они заслуживают этого. И так как мы не живем в злой вселенной, люди обычно получают то, что заслуживают. Так что да, богатство — это точно один из индикаторов морального превосходства.

Конечно, некоторые состоятельные люди стали таковыми за счет обмана, мошенничества и воровства. Но это исключения. Гораздо проще стать богатым, если (помимо обладания такими добродетелями, как усердие, умение и здравый смысл) все знают, что вы честны и правдивы. Те же, кто автоматически плохо думает о богатых, в лучшем случае, глупые параноики. Скажем так: богатые люди лишены некоторых добродетелей, но у них, по крайней мере, есть качества, сделавшие их богатыми. Бедняки, с другой стороны, будут определенно лишены некоторых положительных черт, и у них определенно есть некоторые недостатки, не позволившие им разбогатеть.

Мне очень импонируют некоторые взгляды Гурджиева (Gurdjieff), мистика, жившего в России в конце 19-го — начале 20-го веков, который в какой-то момент своей насыщенной жизни также был торговцем-авантюристом. Он говорил, что любой, успешно нанявший хотя бы 20 человек, может считаться частично просветленным и кем-то вроде гуру. Эта точка зрения всегда находила отклик в моей душе. Состоятельные люди, добившиеся всего своими силами, могут не быть святыми, или мистиками, или интеллектуалами, или даже особенно мыслящими или духовными. Но они доказали, что они лучше среднестатистического спекулянта в одном важном смысле: они могут создавать и сохранять капитал. И они, тем самым, упростили всем путь к дальнейшим свершениям.

Во-вторых, поймите, для чего вам нужны деньги.

Конечно, деньги упрощают жизнь. И хорошо, что они позволяют вам помогать людям, которые вам нравятся, с материальными вопросами. Но я настойчиво предлагаю вам проявить дальновидность в этой сфере. Прогрессивные достижения медицины не только увеличивают продолжительность человеческой жизни, новые разработки могут колоссально усилить ваши способности и здоровье.

Можно ли жить до 200 лет со всем соответствующим богатством, знанием и опытом, имея тело 30-летнего? Пока нет. Но перспектива на горизонте. Однако она будет доступна только тем, кто сможет это себе позволить. Рэй Курцвайль (Ray Kurzweil)утверждает, что сингулярность не за горами, и я верю его доводам.Было бы действительно трагично, если бы кто-то растратил по пустякам свое состояние, думая, что долго не проживет, а затем стал жертвой самоисполняющегося пророчества не из-за медицинских проблем, а из-за финансовых сложностей.

В-третьих, не жертвуйте свои деньги на благотворительность.

Помимо проявления нехватки воображения и дальновидности, это просто-напросто потеря хороших денег. В противоположность общепринятому мнению, это редко приносит пользу; чаще приносит большой вред. Вся концепция благотворительности коррумпирована и отчаянно нуждается в полном переосмыслении.

В-четвертых, если вы заботитесь о последующих поколениях (кто знает, может быть, вы перевоплотитесь…), и на случай, если вы не доживете до сингулярности, тщательно обдумайте, как распорядиться своим имуществом.

Во-первых, нет причины автоматически оставлять что-либо вашим детям — если они этого не заслуживают. Идея о том, что кто-то должен получить наследство только потому, что у него ваши гены, ущербна и неразумна. Поучительным должен быть пример Марка Аврелия (Marcus Aurelius), который оставил Римскую Империю своему недостойному сыну, Коммоду (Commodus). Состояние стоит оставлять тому, что больше всех способен увеличить его — по крайней мере, если вы хотите принести пользу человечеству в целом. И да, я вполне осознаю, что человечество в целом может не заслуживать абсолютно ничего.

Как минимум, подумайте, что идеи гораздо важнее генов. Поэтому намного мудрее оставлять свое состояние только тем людям (неважно, родственники они вам или нет), которые пронесут дальше дорогие вам ценности и заслуживают богатства. По крайней мере, убедитесь, что вашим наследником не станет правительство.

Также подумайте, что раздел капитала рассредоточивает его и в целом делает менее полезным. Если у вас есть миллион долларов, вы можете оставить тысячу долларов тысяче человек. Но помимо того факта, что вряд ли кто-то знает тысячу стоящих людей, этих денег хватит лишь на скромный отпуск или несколько побрякушек. Чем больше пул капитала, тем больше способов его использования, тем больше его творческий потенциал и тем вероятнее он сохранится и более нестандартно используется. Мне нравится римская система, где можно было усыновить ребенка любого возраста — но всегда после того, как станет виден его характер. Вам, возможно, захочется сделать то же самое, если ваши собственные дети не соответствуют вашим ожиданиям.

Заключение

Если вы хотите серьезных денег, отнеситесь к деньгам всерьез. Вам нужно понять эти основные моменты и никогда их не забывать. Не позволяйте тому мусору, что вы читаете, слышите или видите в финансовых СМИ, ввести вас в заблуждение относительно того, что такое деньги на самом деле. Не потребляйте больше, чем производите: делайте накопления! Не тратьте: инвестируйте!

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2011, 23:50 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vitacikl
vitacikl
13 сентября 2011, 16:57
#
«Не позволяйте тому мусору, что вы читаете, слышите или видите в финансовых СМИ, ввести вас в заблуждение» — главная задача: как отличить мусор от не-мусора? По каким критериям?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд