ВХОД
Вернуться
12 сентября 2011, 23:30

Эксперты еврокомиссии прибудут в Грецию на помощь

Эксперты еврокомиссии планируют прибыть в Афины к середине текущей недели, чтобы помочь стране принять дополнительные меры, необходимые для выполнения целей программы экономической консолидации, сообщил журналистам в понедельник официальный представитель ЕК.

Греции необходимы средства внешней помощи не позднее октября, иначе она рискует допустить дефолт. Еврокомиссар Олли Рен накануне сообщил, что рассчитывает на завершение миссии «тройки» к концу сентября. Это дало бы возможность предоставить средства в начале октября.

«Эксперты Еврокомиссии прибудут в Афины, ориентировочно, к середине недели. Это не является возвращением »тройки«. Это будут эксперты ЕК, которые помогут провести техническую работа, чтобы Греция достигла обещанных показателей», — сказал он.

Сроки возвращения «тройки» собеседник журналистов комментировать отказался. Он также не назвал возможные дополнительные меры, которые потребуется принять для того, чтобы Греция вновь начала укладываться в показатели жесткой программы бюджетной консолидации.

Накануне правительство приняло новые налоги на недвижимость, представитель ЕК не сообщает, достаточно ли этого для возвращения Греции на путь экономической консолидации в рамках программы.

Миссия «тройки» состоит из представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ), Еврокомиссии и Международного валютного фонда (МВФ). Она прервала свой визит, стартовавший в начале сентября. Причиной этому могли стать разногласия с греческим правительством по выполнению бюджетной программы.

Страна весной прошлого года получила одобрение на пакет кредитов от государств еврозоны и МВФ в 110 миллиардов евро, взамен она обязалась реализовать жесткую программу экономии, сокращения бюджетного дефицита.

Финпомощь предоставляется траншами, ежеквартально миссия «тройки» посещает Афины для проверки выполнения программы «затягивания» поясов. На основе оценок «тройки» власти Евросоюза принимают решение о возможности выделения очередного транша кредита. Предоставление предыдущего транша было отложено на несколько недель из-за того, что Греция не укладывается в цели жесткой программы экономии.

Кредиторы обязали Грецию принять дополнительный план сокращения бюджетных расходов (на 28 миллиардов евро до 2015 года) и увеличения приватизации в разы (до 50 миллиардов евро), лишь после этого она могла рассчитывать на очередную порцию финпомощи. Этот план с трудом прошел согласование на всех уровнях власти страны, что повлекло задержку кредита.

Еврокомиссар Рен сообщал, что миссия «тройки» покинула Афины в сентябре, чтобы дать возможность властям страны завершить техническую работу, связанную с бюджетом 2012 года и реформами по стимулированию роста экономики. Ожидалось, что «тройка» вернется в Грецию к концу прошлой недели, однако этого не произошло.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2011, 23:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд