ВХОД
Вернуться
12 сентября 2011, 17:20

Не проголосовал на выборах — заплати штраф

Мучительное переписывание депутатами избирательного законодательства дошло до точки кипения.

На днях глава Верховной Рады Владимир Литвин сделал заявление, которое никогда ранее не звучало от украинских политиков: заставить всех совершеннолетних украинцев в обязательном порядке голосовать на выборах.

— Чтобы потом не было нареканий, обвинений, что что-то не так происходит в стране, что власть не-адекватна, — объяснил тут же свою позицию Литвин.

По его мнению, в мире нет совершенной избирательной системы, каждая из них имеет свои позитивы и негативы. Точно так же и в Украине, где уже перепробовали все избирательные системы — мажоритарную, смешанную и пропорциональную.

— Залогом развития страны являются такие непременные предпосылки, как прозрачная, ответственная, подконтрольная людям власть, а также ответственный избиратель, который осознает, что власть такая, каким образом он относится к избранию этой власти, — сказал спикер.

Правда, как заставить людей голосовать в день выборов, Владимир Михайлович не уточнил. «Может, ввести штрафы? Или лишать выходного?» — иронизирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

— Для нас введение такой нормы глупо, поскольку роль парламента такая, что голосуй не голосуй, известно, что получишь в ответ, — заявил «КП» Погребинский.

— Принуждать людей к голосованию — это дискредитировать демократическое волеизъявление. Это что же получится: тысячи людей, которые не пошли на выборы, должны будут заплатить штрафы? Это полный абсурд, как и идея с запрещением абортов.

— Хотя в Австралии люди ходят на выборы в обязательном порядке, — подключился к разговору профессор политологии Алексей Гарань. — И там нареканий ни у кого нет.

— Но я против введения такой обязаловки в Украине. Зачем на выборы загонять тех, кто не хочет голосовать или не знает за кого? Их выбор будет сродни тыканью пальцем в небо или назло кондуктору, — заявил в комментарии «КП» Гарань.

— Власть от этого не станет лучше, а избиратель — умнее.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2011, 17:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
FANTOMAS
FANTOMAS
12 сентября 2011, 17:42
Марс
#
Штрафовать депутатов за невыполнение предвыборных обещаний
+
+6
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 сентября 2011, 20:30
#
За дерь.о голосовать — себя не уважать:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд