ВХОД
Вернуться
12 сентября 2011, 13:38

Биржи Азии закрылись ощутимым снижением, Hang Seng просел на 4,21%

Биржевые индексы Азии продемонстрировали негативную динамику к концу торгов понедельника, что связано с опасениями инвесторов относительно дефолта наиболее проблемной экономики еврозоны — Греции, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов гонконгский Hang Seng опустился на 4,21% до 19030,54 пункта. Японский Nikkei 225 сократился на 2,31%, составив 2,31 пункта. Биржи материковой части Китая, Кореи и Тайваня закрыты в связи с праздниками.

Опасения относительно дефолта Гре ции усилились после того, как в пятницу стало известно, что правительство Германии разрабатывает план экстренной поддержки банковского сектора на случай деф олта Греции. Подготовленный немецкими властями экстренный план спасения банков предусматривает компенсацию потерь от вкладов в гособлигации Греции, которые могут составить до 50% от стоимости этих долговых бумаг. Существование такого плана дает понять, что власти ФРГ всерьез опасаются подобного сценария и будут оказывать на правительство Греции давление с тем, чтобы были исполнены обязательства по консолидации бюджета.

«Европа будет продолжать оставаться в центре внимания, поскольку инвесторы не уверены, что государства региона в силах преодолеть долговые проблемы»,- сказала директор отделения Macquarie Private Wealth Люсинда Чен (Lucinda Chan), чьи слова приводит агентство MarketWatch.

С пессимизмом участники торгов восприняли сообщение о том, что представитель ФРГ в совете управляющих Европейского центробанка Юрген Штарк покинет свой пост в конце текущего года, хотя его мандат истекает лишь 31 мая 2014 года. Членом управляющего совета он являлся с 1 июня 2006 года. Как полагают эксперты, уход Штарка связан с расхождением во взглядах с коллегами относительно выкупа регулятором гособлигаций проблемных экономик еврозоны на вторичном рынке. В то же время, в пресс-релизе ЕЦБ отставка экономиста объясняется «личными причинами».

Инвесторы также обратили внимание на понижение международным рейтинговым агентством Fitch долгосрочного рейтинга дефолта эмитента японского автогиганта Toyota Motor до «А» с «А+» со «стабильным» прогнозом. Рейтинг был понижен из-за негативного влияния укрепления иены на финансовые показатели компании. Акции Toyota на этом фоне потеряли 2,1%. Ценные бумаги других компаний-экспортеров также заметно подешевели: Sony Corp. на 3.4%, Sharp Corp. — 5,03%, Honda Motor Co. — 3,75%.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2011, 13:38 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд