ВХОД
Вернуться
12 сентября 2011, 11:10
Большая семёрка (G7), мировая экономика, борьба за экономику.
Большая семёрка (G7). Фото с сайта itogi.ru

«Большая семёрка» готова бороться за поддержание мировой экономики

Министры финансов и главы центробанков семи ведущих индустриальных стран мира заявили в пятницу о готовности к скоординированным шагам по поддержке мировой экономики и банковской системы, а также попытались развеять опасения рынка по поводу возможности дефолта стран еврозоны.

«Имеют место ясные сигналы о замедлении мирового роста. Мы готовы к сильному и скоординированному международному ответу в отношении этих (новых экономически) вызовов», — приводит текст коммюнике, опубликованном по итогам встречи финансовой «семерки» в Марселе.

Говоря о шагах, предпринимаемых в США, ЕС и Японии для поддержки экономики и финансового рынка, министры и главы ЦБ стран G7 напомнили, что страны еврозоны «реализуют решения, принятые 21 июля для снятия финансовых напряжений», подтверждая «свою несгибаемую решимость полностью соблюдать взятые на себя индивидуальные суверенные обязательства, приверженность бюджетной стабильности и структурным реформам».

G7, констатируется в коммюнике, стоит перед необходимостью принимать сложные решения, которые могли бы, с одной стороны, обеспечить бюджетную консолидацию, с другой — поддержать деловую активность с учетом особенностей каждой из стран.

Центральные банки в случае необходимости готовы предоставить ликвидность банкам, отмечается в документе, опубликованном по итогам встречи. «Мы предпримем все необходимые шаги для обеспечения стабильности банковской системы и финансовых рынков», — заверили страны G7.

Неспособность ведущих экономик предпринять какие-либо конкретные действия, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовых рынках, вызывает разочарование у инвесторов. На этом фоне индекс Dow Jones Industrial Average потерял в пятницу 2,7%. Курс евро к доллару упал до 6-месячного минимума, по итогам недели европейская валюта снизилась к американским деньгам без малого на 4%.

Высокопоставленный американский чиновник сказал The Wall Street Journal, что европейские проблемы заняли центральное место в дискуссии в ходе встречи «семерки». Ее участники, составляя коммюнике, попытались послать рынкам максимально ясный сигнал, что планы ЕС по стабилизации ситуации в еврозоне будут выполнены.

Американские официальные лица считают, что Европа должна демонстрировать большую политическую волю для стабилизации ситуации.

Поимо ситуации в еврозоне, сейчас имеет место замедление роста в США, где безработица упрямо держится выше 9%, медленно восстанавливается и экономика Японии, страдающая от «дорогой» иены.

Участники марсельской встречи заявили в коммюнике, что чрезмерная волатильность, беспорядочные движения курсов валют являются негативным фактором с точки зрения финансовой стабильности, и что они готовы «тесно консультироваться» в отношении шагов на валютном рынке и — в случае необходимости — предпринимать совместные шаги.

В ходе кризиса ведущие индустриальные страны предприняли беспрецедентные вливания в экономику, чтобы вытянуть ее из рецессии, однако сейчас рост объемов их госдолга сильно ограничивает возможности по реализации новых мер.

Через две недели пройдут ежегодное собрание управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, затем через несколько недель состоится встреча министров финансов «двадцатки», в ноябре — саммит лидеров G20.

В финансовую «семерку» входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономический подъем в странах G7 без учета Японии останется на уровне менее 1% в годовом исчислении во второй половине 2011 года. 

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2011, 11:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+15
Zedd
Zedd
12 сентября 2011, 11:18
#
«готова бороться с мировой экономикой»…

это как? типа добивать носаками??
+
0
heyzues
heyzues
12 сентября 2011, 12:16
Вавилон
#
Смахивает на попытки лечить наркомана, еще большей дозой наркотиков.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд