ВХОД
Вернуться
12 сентября 2011, 08:50

Швейцария падает на колени

В 1996 году Швейцарский национальны й банк (SNB) и правительство страны провели совместную операцию по распродаже значительных объемов своих золотых резервов. Конституция страны требует 40% золотого обеспечения швейцарского франка. Такой порядок вещей вместе с нейтралитетом служил основой стабильность швейцарского банковского сектора.

SNB владел четвертыми крупнейшими золотыми резервами в мире, почти 8% официальных глобальных золотых резервов. Их размер — почти 2600 тонн, был схож с размерами резервов Германии, страны с населением превосходящим население Швейцарии в 10 раз, а номинальный ВВП — в 22 раза.

Зачем они это сделали? Для детального ответа на вопрос прочитайте книгу Фердинанда Липса (Ferdinand Lips) «Золотые войны» (Gold Wars). Проще говоря, это произошло из-за того, что они вступили в МВФ и согласно Хартии МВФ (2b, параграф iv) странам членам запрещено иметь валюту, обеспеченную золотом.

В условиях международной монетарной системы, существовавшей на 1 января 1976 года, механизмы обмена могут включать: (i) поддержку страной членом стоимости своей валюты в специальных правах требования или каком-либо ином инструменте, кроме золота, выбранным членом, или (ii) совместную договоренность, с помощью которой члены поддерживают ценность своих валют по отношению к ценности валюты или валют других членов, или (iii) другие обменные механизмы по выбору члена.

Они не только перестали обеспечивать свою валюту золотом, но и намеренно распродали часть своих золотых резервов, сократив их размер до 1040 тонн.

Объем швейцарских резервов в золоте (в тоннах).

Швейцарский нейтралитет ослабляется год от года. Договоры о двойном налогообложении и полном раскрытии информации с Евросоюзом и США подорвали традицию банковской тайны, и тем самым способствовали изменению статуса валюты «тихой гавани». Но глобальный финансовый кризис вызвал ложный роста валюты, — она ненормально взлетела вверх, что является статистически невероятным событием для швейцарского франка, событием, которое не может произойти в течение всего периода существования нашей галактики. Тем не менее, оно произошло, — настолько велики были риски для других валют.

SNB был вынужден принять роль попечителя валюты со статусом тихой гавани. По мере того как мир вступает в еще одну полосу экономического замедления, а Фед пытается еще больше испортить доллар, швейцарский франк и экономика должны нести бремя глобального ребалансирования.

Реальный эффективный обменный курс Швейцарии (средневзвешенное валюты страны по отношению к индексу или корзине других ключевых валют с поправкой на инфляцию).

Швейцарский франк сегодня переоценен против долгосрочного среднего на 16,4% в реальном эффективном выражении. Швейцарцы ездят за границу во Францию и Италию покупать продукты, — явный признак абнормального роста покупательной способности.

Мы признаем тот факт, что Швейцария обладает сильным текущим счетом, в основном благодаря позитивному балансу доходов и сильному балансу услуг.

Несмотря на резкое падение во время паники 2008-09 гг., последовавшее за убытками на иностранные активы, текущий счет Швейцарии устремился вверх и сегодня находится на здоровом уровне в 14% от ВВП.

Лучшим отражением этого является очень сильная нетто позиция в иностранных активах, занимаемая швейцарской экономикой, которая следует хорошей тенденции по мере удорожания швейцарского франка.

Все это логически вытекает из того, что по мере удорожания валюты иностранные активы становятся дешевле. Однако игра окончена для швейцарского франка в качестве «тихой гавани» и это лишь привлечет все больший объем фондов в облигации, а затем и в золото.

В своей борьбе с укреплением франка SNB недавно принял ряд серьезных мер для того чтобы напугать и шокировать рынок и тем самым заставить его продавать швейцарский франк. Таких мер было три:

Расширение баланса SNB с помощью увеличения объемов банковских депозитов, а также открытая на интервенция на валютном рынке. Негативные ставки по краткосрочным депозитам. Устные сигналы, касающиеся возможной привязки или количественной мишени для пары евро/франк.

В месячном исчислении размер баланса SNB сократился в первой половине 2011 года.

Однако SNB резко увеличил размер своего баланса в начале августа, дважды увеличив таргет по банковским депозитам на его счетах, что представляет собой фактическое увеличение размеров денежной базы.

SNB вновь решил значительно увеличить предложение ликвидности для денежного рынка швейцарского франка. Таким образом он увеличивает понижательное давление ставки на денежном рынке с целью дальнейшего ослабления обменных котировок швейцарского франка.

Меры немедленно введенные ЦБ в действие ставили целью увеличение объемов банковских резервов на его счетах со 120 до 200 млрд франков. Чтобы достичь этой новой цели как можно скорее он продолжит покупку своих облигаций, а также использование свопов с иностранными валютами.

Некоторые виды швейцарских процентных ставок стали негативными, — настолько они отчаянно пытаются бороться с валютным удорожанием. Швейцарцы лишь вредят самим себе. Фердинанд Липс первым оплакал продажи золота Швейцарией. Посмотрев на график ниже, любой патриот испытает отчаяние за свою страну.

«Трагедия общих благ» (tragedy of the commons) ясно выявила проблемы монетарной системы Бреттон-Вудс II. Не все страны могут есть из корыта. Швейцарский франк, без стабилизирующей поддержки золотых резервов, пойдет на юг вместе со всеми остальными бумажными валютами.

Процент швейцарской денежной базы (М1), обеспеченный золотом.

Всегда остается иена, но я даже не хочу начинать гундеть по этому поводу, — возможно в следующий раз. Призывы к возвращению золотого обеспечения швейцарского франка стоит приветствовать, но в более широком контексте дебатов о монетарной реформе. До этого момента золото остается нашим прибежищем.

Последняя коррекция цены на золото — это шанс начать новые инвестиции или увеличить существующие запасы.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2011, 08:50 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
Zedd
Zedd
12 сентября 2011, 09:47
#
Блин, просто сердце разрывается за убогих швейцарцев…

як жеж мучаюцца, бедолаги :(…
+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
12 сентября 2011, 10:17
Киев
#
«Всегда остается иена, но я даже не хочу начинать гундеть по этому поводу, — возможно в следующий раз».
Кто гундел-то, я так и не понял.
+
+4
Dobrofey
Dobrofey
12 сентября 2011, 12:35
Dobrofey, Сумы
#
Нам бы их проблемы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд