ВХОД
Вернуться
11 сентября 2011, 19:40

Африканская страна примет Каддафи «с распростертыми объятиями»

Премьер-министр Гвинеи-Биссау Карлуш Гомеш Жуниор заявил, что его страна примет «с распростертыми объятиями» свергнутого лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, если он направится туда, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс.

«Если Каддафи попросит разрешить ему приехать в Гвинею-Биссау, то мы примем его с распростертыми объятиями и обеспечим его безопасность», — заявил в пятницу Жуниор во время посещения церемонии инаугурации нового президента Кабо-Верде Жорже Карлуша Фонсеки.

Как отмечает агентство, Гвинея-Биссау не ратифицировала Римский статут о создании Международного уголовного суда (МУС), в июне выдавшего ордер на арест Каддафи.

Гвинея-Биссау традиционно имела тесные экономические связи с режимом Каддафи.

«Каддафи и Ливия — друзья Гвинеи-Биссау», — заявил Жуниор в начале августа, до начала наступления оппозиции, закончившегося взятием столицы Ливии Триполи.

По данным Франс Пресс, поднятый неделю назад над ливийским посольством в Гвинее-Биссау флаг Переходного национального совета (ПНС) в пятницу был спущен.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази ПНС, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О местонахождении Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В пятницу Интерпол выписал «красное уведомление» на розыск Муамара Каддафи, а также его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы аль-Сенусси, что равнозначно внесению бывших ливийских лидеров в список наиболее разыскиваемых лиц.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2011, 19:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд