ВХОД
Вернуться
10 сентября 2011, 14:00

Мировой экономический рост замедлился — G7

Министры финансов стран «большой семерки» (G7) обязались найти совместные решения для стимулирования экономического роста, однако не предприняли никаких конкретных действий, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовых рынках, успокоить инвесторов и устранить угрозу кризиса в европе, передает Reuters.

«Нельзя отрицать очевидное: мировой экономический рост замедлился, значит, перед нами стоит задача дать координированный совместный отпор этой проблеме», — говорится в документе по итогам встречи министров финансов G7 в Марселе.

«Мы подтверждаем наш общий интерес в стабильности международной финансовой системы и фиксированности курсов валют», — гласит документ.

Прошедшая встреча — попытка G7 успокоить финансовые рынки и преодолеть «кризис доверия» на фоне долгового кризиса в Европе и неопределенности развития экономики США. «Нам предстоит пройти нелегкий путь, реализуя проекты по бюджетному урегулированию и заботясь о росте экономики», — заявил министр финансов Франции Франсуа Баруэн.

Стоит отметить, что по итогам встречи никаких конкретных шагов по преодолению кризиса предложено не было. По словам Ф.Баруэна, в первую очередь необходимо понимать, что единого решения для всех стран нет и быть не может.

Отметим, что во время заседания «большой семерки» азиатские, европейские и американские фондовые рынки завершили торги значительным падением. Причем биржи Европы и США отреагировали на известия об отставке представителя ФРГ в совете управляющих Европейского Центробанка (ЕЦБ) Юргена Штарка.

Напомним, в начале августа представители «Большой двадцатки» (20 ведущих мировых экономик, G20) пообещали предпринять скоординированные действия, направленные на нормализацию обстановки на финансовых рынках, поддержание финансовой стабильности и экономического роста. «На протяжении последующих недель мы будем тесно сотрудничать и примем необходимые меры для обеспечения стабильности на финансовых рынках. Более того, мы продолжим активно работать, чтобы достичь конкретных результатов и добиться стабильного и сбалансированного экономического роста в контексте программы G20», — говорилось в распространенном заявлении «Большой двадцатки».

Тогда же группа семи промышленно развитых государств (G7) сообщила, что намерена предпринять скоординированные действия, чтобы поддержать функционирование финансовых рынков, а также обеспечить финансовую стабильность и экономический рост. США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония сообщили, что в число этих мер входят и совместные действия на валютных рынках, поскольку «беспорядочные колебания… оказывают отрицательное влияние на экономическую и финансовую стабильность».

ЕЦБ также приветствовал обещание Франции и Германии о том, что фонд помощи еврозоны возьмет на себя обязательство по выкупу облигаций, когда начнет работать, что, вероятно, произойдет в октябре.

Ранее Германия и Франция сделали совместное заявление, где говорилось, что Европейский фонд финансовой стабильности вскоре сможет покупать государственные облигации обремененных долгами стран — Италии, Испании, Греции и Ирландии.

Директор — распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард приветствовала это решение. В официальном сообщении МВФ говорилось, что сотрудничество Европейского центрального банка, ФРГ, Франции и G7 по данному вопросу поможет вернуть доверие и подстегнет глобальный экономический рост. Лагард подчеркнула, что «выполнение обязательств, взятых на себя правительствами зоны евро 21 июля 2011 г., и недавнее соглашение относительно сокращения фискального дефицита США в среднесрочной перспективе без подрыва экономического роста являются еще одними крайне важными элементами финансовой стабильности».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2011, 14:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд