ВХОД
Вернуться
10 сентября 2011, 10:20
Volkswagen и Porsche.
Volkswagen и Porsche. Фотос с айта bfm.ru

Volkswagen и Porsche не могут съехаться из-за проблем с законом

Volkswagen заявил о переносе сроков слияния с Porsche. Менеджмент объясняет это продолжающимся расследованием против бывшего руководства Porsche и нежеланием принимать дополнительные риски. Porsche утверждает, что стороны просто не согласовали оценки.

Немецкие производители автомобилей Volkswagen и Porsche отложили слияние из-за юридических проблем. Представители обеих компаний подчеркивают, что идея объединения по-прежнему актуальна, однако сроки ее реализации переносятся на неопределенное время. Об этом со ссылкой на представителей компаний сообщило агентство Reuters.

Причиной переноса сделки стали судебные иски инвесторов и расследование в отношении экс-главы Porsche Венделина Видекинга и бывшего главного финансового директора Ольгера Хэртера. Точную степень вины топ-менеджеров Porsche и размер потенциальных выплат, можно будет оценить только после окончания расследования. На этом фоне руководство Volkswagen заявило, что не хочет сразу же подвергать объединенную компанию рискам, которые «даже не в силах оценить». В ближайшие недели совет директоров Volkswagen «проанализирует, есть ли другие альтернативные способы создания объединенной автогруппы с Porsche».

Volkswagen Group создана в 1933 году в Германии. Крупнейшими акционерами компании является Porsche и правительство земли Нижняя Саксония, контролирующие 50,74% и 20,01% акций.

Volkswagen Group — крупнейший европейский производитель автомобилей. Компании принадлежат бренды: Volkswagen, Audi, SEAT, Škoda, Bentley, Bugatti, Lamborghini и Scania. В первом полугодии 2011 года выручка Volkswagen составила 77,77 млрд евро, чистая прибыль — 6,27 млрд евро.

В свою очередь, Porsche просто заявляет, что сторонам не удалось достичь соглашения по оценкам компаний.

«Следует порекомендовать VW и Porsche продлить существующий рамочный контракт, а сделку заключить так скоро, как только позволят риски», — прокомментировал аналитик Credit Suisse Арндт Эллингхорст.

Так или иначе, но сегодня же иски к обеим компаниям в суд города Брауншвейг федеральной земли Нижняя Саксония подала группа институциональных инвесторов, требующая выплатить им компенсации на сумму 1,1 млрд евро. По данным журнала Wirtschaftswoche, в качестве истцов выступает консорциум из 41 пенсионного, страхового и хэдж-фондов.

Отметим, это уже второй перенос сроков сделки. Ранее Volkswagen и Porsche намеривались юридически закрыть слияние в феврале этого года. Тогда против сделки выступили немецкие правоохранительные органы, которые нашли свидетельства манипулирования акциями со стороны бывших топ-менеджеров Porsche.

Расследование предполагаемых манипуляций ведется прокуратурой с 2009 года, когда Volkswagen и Porsche договорились о слиянии. Porsche вынашивала планы по поглощению своего куда более крупного конкурента с 2005 года. За четыре года компания смогла консолидировать контрольный пакет акций Volkswagen и завладеть опционами еще на 20% акций автоконцерна.

При этом руководившие на тот момент Porsche Венделин Видекинг и Ольгер Хэртер отрицали наличие интереса к поглощению актива. В результате, 16 сентября, когда Porsche заявила о консолидации контрольного пакета, акции Volkswagen за несколько часов подорожали на 27%, а автоконцерн на два часа стал самой дорогой компанией мира с капитализацией около 300 млрд долларов. В итоге, часть инвесторов обвинила менеджмент в игре на инсайде, а компанию — в манипуляциях рынком.

Несмотря на то, что сделка по-прежнему находится в «подвешенном состоянии», стороны уже вовсю расширяют производственную интеграцию. Например, завод Volkswagen в Оснабрюке в ближайшее время начнет выпускать модели Boxter и Cayman для Porsche. А до этого компания начала сборку корпусов для Porsche Cayenne и Panamera. Porsche, в свою очередь, консультирует Volkswagen в разработке спортивных автомобилей.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2011, 10:20 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд