ВХОД
Вернуться
10 сентября 2011, 10:10

За пиво уже не штрафуют

Борьба с распитием пива на улице через полтора года после принятия закона сошла на нет. Напомним, в Украине запретили наслаждаться этим напитком в общественных местах, за что полагался штраф 85 гривен.

Гуляющие с детьми в парках люди возмущаются, пьющие хмельной напиток счастливы, а милиция говорит: «Мы же не звери!». Источник проверил, как соблюдается запрет гражданами и правоохранителями.

Для начала мы присели с бутылочкой пива на одной из лавочек столичного парка Славы. Неподалеку два милиционера отдыхали в тени, но на нас, нарушавших закон, не обращали внимания. Штрафа мы так и не схлопотали. Рядом трое девушек также потягивали из бутылки. «Запрещено? Да, знаем, — хихикнула одна из них. — На первый раз все равно отпустят, отделаемся предупреждением. Наших друзей отпускали не раз. Несправедливо лишать человека возможности выпить пива на свежем воздухе. Это же не водка, после которой некоторые начинают буянить! А дети все равно не поймут, что именно мы пьем, они же читать не умеют!».

Правда, гуляющая с маленьким ребенком женщина возразила: «Малыши, может, и не понимают, что пьет молодежь, но подростки уже в курсе. И они считают, что им в 11 лет это тоже позволено. Я бы запретила распивать даже слабоалкоголку — всякие ром-колы! Разве что воду. А хотите выпить — идите в кафе или сидите дома на балконе!».

«НЕ ДО ПИВА»

Свою проверку мы продолжили на Майдане. Но и там нас не оштрафовали. Хотя здесь самое благодатное место, чтобы выполнить за день план на месяц по штрафам. У Печерского суда, где поклонники Юлии Тимошенко протестуют против ее ареста, милиции полно, но на наше преступление никто внимания не обращал. Мы даже поговорили за жизнь с людьми в форме, попивая из бутылки. Пришлось в лоб спросить, почему они не реагируют на пиво. «Нам сейчас не до вашего пива. Мы за порядком митингующих следим.

Но лучше бутылку все же выбросьте, можете попасться патрульному», — посоветовал один из них. Однако так и не встретив наряд, мы направились прямо к главку столичной милиции. Минут пять за нами наблюдал патрульный из будки, но не решился покинуть пост, чтобы сделать замечание. Из здания главка вышел офицер: «Вы бы не ходили с пивом по улице, все-таки рядом управление милиции», ­— посоветовал он нам. На том и разошлись.

«НЕ ЗВЕРИ»

«Это вам повезло. Вообще-то, милиция на пиво реагирует. В выходной день, если надумаете попить пива с друзьями в парке, готовьтесь просить не составлять протокол гривен за 50. Мы на месте все так «решили», — делится опытом студент Владислав. «А нас с подружкой милиционеры просто так отпустили, сказали: «Ладно, мы же не звери», — рассказала еще одна студентка.

В милиции говорят, что с распитием борются по мере сил, а на взятки правоохранителям никто не жаловался. «Если у тех студентов требовали взятку, почему они не заявили в милицию? Они нарушили закон и сами же не хотят отвечать за него! Не нужно обвинять во всем милицию. А на сигналы о поборах мы будем реагировать быстро», — сказал нам замначальника пресс-службы столичной милиции Владимир Дмитренко.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2011, 10:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+11
camelot
camelot
10 сентября 2011, 11:50
Владимир
#
Продажи пива упали, алигархи несут убытки, в стране проблем накопилось, пусть уж лучше люди пьют пиво, чем стоят под стенами банковой и выражают недовольство…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд