ВХОД
Вернуться
9 сентября 2011, 09:19
Газовая атака
Газ для населения может подорожать на 50% Фото с сайта: ru.tsn.ua

Газовая атака

В 2012 году газ для населения может подорожать на 50%

Проиграв газово-информационную войну России, Украина окончательно потеряет свою экономическую независимость. Ведь главная цель российской стороны в этом конфликте — получение контроля над украинской ГТС. При этом в случае если правительство добьется скидки на российский газ, от этого выиграют лишь местные олигархи, а тарифы для населения все равно вырастут на 50%, поскольку таково требование МВФ. Эксперты считают, что повышение цен произойдет не раньше чем в 2012 году, так как действующая власть, беспокоясь за свои рейтинги, не будет этого делать до парламентских выборов.

Украина провоцирует новый газовый конфликт с Россией. Так, президент Украины Виктор Янукович заявил о возможном обращении в суд с целью пересмотра газовых соглашений с Россией за 2009 год. «Полтора года переговоров не увенчались успехом. Позиция России для нас категорически неприемлема, и если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Да, суд — это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места», — заявил президент СМИ. В то же время «газовая» война для Украины — единственный вариант обретения экономической независимости. «Украина попала в ситуацию выбора — либо сдаться, то есть отдать ГТС, «Нафтогаз», и, по сути, экономику страны, либо резко и быстро развиваться в сторону энергетической независимости», — утверждает экономист ИГ «Арт-Капитал» Олег Иванец.

Газовый капкан

Если же Киев договорится с Москвой о снижении цены на газ, то от этого выиграет экономика (вернее такие олигархи как Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский — владельцы крупных промышленных предприятий) и предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ). Для населения газ все равно не подешевеет из-за договоренностей с МВФ. В частности, меморандум между правительством и МВФ предусматривает, что цены на газ должны повышаться каждые полгода, пока его стоимость для всех категорий потребителей не сравнится с ценой на импортное топливо.

Как известно, последнее повышение тарифов на природный газ для бытового потребления населением и теплокоммунэнерго на 50% было утверждено Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) в июле 2010 года.

Тогда подорожание газа премьер-министр Николай Азаров аргументировал продолжением сотрудничества с МВФ (одним из условий которого было приведение цены на газ для украинцев к экономически обоснованному уровню), а также нехваткой собственного газа и необходимостью покупки его у России по рыночной цене.

Сегодня, согласно постановлению НКРЭ №812 от 13 июля 2010 года, предельные цены на газ для населения (годовой объем потребления до 2,5 тыс. куб. м) составляют 725,4 грн за тыс. куб. м при наличии счетчика и 798 грн без счетчика. При годовом потреблении до 6 тыс. куб. м — 1098 грн (со счетчиками) и 1207,8 грн (без счетчиков). Потребляя в год до 12 тыс. куб. м — 2248,2 грн (со счетчиками) и 2473,2 грн (без счетчиков), свыше 12 тыс. куб. м — 2685,6 грн (со счетчиками) и 2954,1 грн (без счетчиков).

При этом в структуру конечной цены природного газа для населения входят: предельная цена, целевая надбавка, НДС, тариф на транспортировку и тариф на снабжение.

Стоит отметить, что цены на газ для населения в европейских странах значительно выше, чем в Украине. К примеру, в Германии платят 640 евро за тыс. куб. м, в Польше — 565 евро, в Чехии — 520 евро. Дороже всего в Дании — 1210 евро и Швеции — 1200 евро за тыс. куб. м. А дешевле всего в Румынии — 310 евро, Эстонии и Латвии — 447, Болгарии — 480. В это же время россияне платят за газ 80 долларов за тыс. куб. м.

Топить будет дороже

По информации «Минфина», правительство страны уже готовит население к следующему подорожанию. ««Нафтогаз» уже давно подал в НКРЭ свои обоснования для повышения цены на газ. Новый тариф для населения должен вырасти на 50% в два этапа. Из нынешних 725 грн и 798 грн за тыс. куб. м (до 2500 куб.) цена должна вырасти приблизительно до 1100 и 1200 грн», сообщил «Минфину» эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Напомним, что МВФ требовал повышения цен на 50% еще в апреле 2011 года. Было договорено о повышении на 10% и 20% в апреле и июне, однако сейчас в НКРЭ заявили, что не планируют пересматривать действующие цены на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики до 2012 года. И это не удивительно, ведь в 2012 году в Украине состоятся парламентские выборы, до которых властям не выгодно идти на повышение цены на газ для населения. По этой же причине правительство удержит рост тарифов и на коммуналку, несмотря на то, что предприятия ТКЭ потребляют российский газ.

Нужно отметить, что на теплокоммунэнерго приходится 17% от всего потребления газа в Украине. «Дочка» НАКа «Газ Украины» продает голубое топливо его предприятиям ТКЭ по льготной цене — 1309,2 грн за тыс. куб. м. По данным компании «Газ Украины», задолженность предприятий теплоэнергетики за газ с начала отопительного периода 2010-2011 годов составляет 5,5 млрд грн. В эту сумму также входит долг «Киевэнерго», менеджмент которого контролирует Ринат Ахметов.

В «Нафтогазе» утверждают, что население заблаговременно и в полном объеме рассчитывается за тепловую энергию, однако эти средства своевременно в компанию не поступают. В то же время, НКРЭ в 2011 году повысила тарифы на газ для промышленных потребителей, а также для бюджетных организаций вначале до 2,282 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, потом до 2,553 тыс. грн, а с 1-го июля — еще до 3,024 тыс. грн.

По мнению аналитиков, Виктор Янукович вероятнее всего захочет выйти «сухим из воды» в вопросе о повышении цен на газ для населения. «НКРЭ примет новые тарифы до выборов. Они начнут действовать. Но группа активных депутатов обратится к президенту. Президент даст по шапке всем и перед выборами где-то в августе-сентябре 2012 приостановит действие этих тарифов. Параллельно обратится в конституционный суд. Показательно будут пересчитывать тарифы людям. А потом суд скажет: все по закону, тарифы были установлены правильно, так что платите», — предполагает господин Корольчук.

Потребляем и считаем

Для удовлетворения нужд населения, согласно закону о госбюджете, Украина использует газ собственной добычи. Из добытых 20,5 млрд куб. м собственного газа в 2010 году украинцы сожгли 17,6 млрд куб. м газа.

По данным НАК «Нафтогаз» объем добычи газа в Украине млрд куб. метров

 

2007,

2008

2009

2010

Всего

20,6

21,0

21,2

20,5

«Нафтогаз Украины»

19,2

19,2

19,4

18,3

другие компании

1,4

1,8

1,8

2,2

Примечательно, что 86% газа от общей добычи добывают компании «Укргаздобыча» и «Чорноморнефтегаз» («дочки» НАК «Нафтогаз Украины»). Также существует компания «Укрнафта», которая формально принадлежит НАК «Нафтогаз Украины» — 50% + 1 акция, реально же эту компанию контролирует группа «Приват» Игоря Коломойского (42% акций).

Согласно законодательству, украинские газодобытчики обязаны продавать весь добытый ресурс НАК «Нафтогаз Украины», который, в свою очередь, реализует его населению. При этом НКРЭ устанавливает для «дочек» НАК предельные цены.

Так «Укргаздобыча» обязана продавать свой газ не дороже 350 грн за тыс. куб. м, «Чорноморнефтегаз» — по 456 грн, а «Укрнафта» — не дороже 458 грн за тыс. куб. метров.

Однако «Укрнафта», которая в состоянии добывать 2,3-2,5 млрд куб. м в год (12-13% от нужд населения), не продает свой газ «Нафтогазу», аргументируя свое поведение тем, что предельная цена на голубое топливо низкая и экономически не обоснована.

Юрий Гончарук

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2011, 09:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд