ВХОД
Вернуться
9 сентября 2011, 19:05
В конце недели волна распродаж снова захлестнула рынки
Фото с http://fin.3dn.ru

В конце недели волна распродаж снова захлестнула рынки

Мир: Барак Обама и Бен Бернарке лишили инвесторов последней надежды

На уходящей неделе состоялось несколько немаловажных для рынков выступлений: Барака Обамы, Жана-Клода Трише, и Бена Бернанке. Но не одно из них не вселило должной уверенности в «быков».

Европейские биржи показали обвальное падение в начале недели на фоне реакции на статистику с рынка труда США и провала на региональных выборах в Германии партии канцлера Ангелы Меркель. Это усилило опасения инвесторов, что властям еврозоны не удастся достигнуть консенсуса для преодоления долговых проблем. Европейские фондовые индексы торговались во вторник разнонаправлено на фоне разрастания долгового кризиса в регионе. В среду они продемонстрировали самый быстрый подъем за последние три недели, на фоне роста аппетита инвесторов к риску. «Падение остановилось, и инвесторы смогли вздохнуть с облегчением, на фоне слухов о возможном понижение ставок ЕЦБ. Также немаловажным было разрешение проблемы в конституционном суде Германии, относительно участия страны в программах помощи проблемным странам еврозоны», — рассказал «Минфину» специалист по биржевым операциям ИК Eavex Capital Александр Олиферчук.

Во второй половине недели, европейские биржи демонстрировали волатильную торговую сессию вблизи нулевых отметок. Фондовые торги в Европе в пятницу, открылись снижением ведущих индексов вслед за рынками США. Этому способствовало то, что инвесторы не увидели позитив в выступлении главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке. На этом фоне, значительным падением котировок отметился банк Royal Bank of Scotland — его ценные бумаги подешевели на 2,8%. Акции немецкого Deutsche Bank упали в цене на 2%, французского BNP Paribas — на 1,92%.

В понедельник на российском фондовом рынке сохранилась нисходящая динамика, на фоне слабых данных с рынка труда и проблем в банковском секторе США. Российский рынок акций открылся на негативной территории, но сильные покупки в акциях финансового сектора, под конец торговой сессии, вывели индексы в «зеленую зону». В среду, изменившаяся конъюнктура рынков, не позволила «медведям» возобновить атаку на индекс ММВБ. Позитив в первую очередь пришел из США, где вернувшиеся с длинных выходных игроки обнаружили бумаги на очень привлекательных уровнях и принялись их активно выкупать.

В четверг российские площадки торговались вблизи нулевых отметок в ожидании выступления Бена Бернанке и Барака Обамы. В пятницу торги на российском рынке акций завершились резким снижением ведущих фондовых индексов. По итогам дня индекс ММВБ понизился на 2,46% — до 1518,22 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1625,29 пункта, что на 2,98% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard потерял 2,48%, завершив день на отметке 10289,02 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 61,01 млрд. руб., в RTS Standard — 8,6 млрд. руб.

Торги на азиатских биржах в понедельник проходили в ярко красной зоне, отыгрывая слабую статистику по рынку труда из США. На биржах азиатско-тихоокеанского региона также наблюдалось снижение. Инвесторы продавали активы на фоне негатива связанного с банковским сектором Америки и Европы. В среду азиатские площадки демонстрировали отскок от значительного снижения накануне.

В ходе торгов 8 сентября фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрировали разнонаправленную динамику в ожидании выступления председателя ФРС США Бена Бернанке и президента США Барака Обамы. В пятницу азиатские биржи начали торги разнонаправленно. Ведущие фондовые индексы региона демонстрировали динамику в пределах 0,02-0,67% после падения американского рынка в среднем на 1%. Японский биржевой индикатор Nikkei 225 после открытия укрепился на 0,02%, южнокорейский KOSPI упал на 0,53%. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил утром 0,67%, а гонконгский индекс Hang Seng вырос после открытия сессии на 0,3%.

Торги в США в понедельник не проводилась в связи с празднованием Дня труда. «Американские инвесторы, вернувшись к торгам после длительных выходных, сочли низкие отметки в своих фондовых индексах достаточно привлекательными для покупок, и сумели выкупить просадку индексов с открытия более чем на 2%», — рассказал «Минфину» Брокер ИК Concorde Capital Максим Слободской. По его словам, несмотря на риски, сложившиеся на фоне долговых проблем Европы, в экономике США ситуация пока не настолько плохая, чтобы окончательно уходить с рынка акций. «Во-первых, в августе вырос индекс деловой активности в сфере услуг страны, а во-вторых, Президент США Барак Обама 8 сентября заявит о намерении выделить на создание новых рабочих мест $300 млрд.», — подчеркнул господин Слободской. Фондовая Америка в среду закрылась в зеленой зоне. Впервые с начала сентября все три основных индекса продемонстрировали уверенный подъем. Росту рынка способствовали ожидания реальных предложений президента США Барака Обамы о поддержании роста и стабилизации ситуации на рынке труда крупнейшей экономики мира.

Фондовые индексы США снизились по итогам торгов в четверг, утратив часть позиций, завоеванных ранее. Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов упал на 119,05 пункта до 11295,81 пункта. Индекс Standard & Poor's снизился на 12,72 пункта до 1185,90 пункта. Индекс Nasdaq Composite упал на 19,80 пункта до 2529,14 пункта. Акции J.P. Morgan Chase и Bank of America, возглавили снижение на финансовом рынке, котировки акций обеих этих компаний упали на 3,7%.

Украина: Боязнь риска и фиксация прибыли вернули торги в «красную зону»

В понедельник торги на украинском рынке акций открылись гэпом вниз более 1% и на протяжении дня индексы демонстрировали негативную динамику. Слабая статистика из США, вышедшая в пятницу, заставила игроков усомниться в стабильности восстановления крупнейшей мировой экономики. Участники рынка вновь заговорили о вероятности начала второго витка рецессии.

Во вторник торги на украинском рынке акций проходили с повышенной волатильностью на фоне усиления обеспокоенности инвесторов ситуацией сложившейся вокруг долгового кризиса в Европе и отсутствия на рынке очевидных стимулов к росту. В среду торги на украинском рынке акций проходили на положительной территории. Инвесторы начали закладывать в котировки позитив от намеченного на завтра выступления Президента США Барака Обамы с планом стимулирования роста занятости и оптимизации налогообложения бизнеса.

В четверг украинские площадки открылись незначительным ростом, но в преддверии выступления президента США и председателя ФРС США, предпочли не рисковать и зафиксировать прибыль, что перевело торги на негативную территорию вслед за европейскими индексами. На фоне негативной макростатистики и неопределенности в заявлениях Бернанке, индекс UX в пятницу снизился на -4,52%, остановившись на отметке 1519,22 пунктов. «В пятницу присутствовали распродажи на рынке. Индекс устремился к отметке в 1500 пунктов», — рассказал «Минфину» аналитик ИК «Gainsfort Online» Сергей Лупша.

В общем, за неделю индекс UX снизился на 2%. Индекс ПФТС по итогам недели снизился на 4% и достиг уровня в 599,07 пунктов.

Компания «Укрнафта», крупнейшая нефтедобывающая компания страны, в январе-августе 2011 года сократила добычу нефти на 4,8% (на 71,6 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2010 года — до 1, 4 млрд тонн. Добыча газового конденсата «Укрнафтой» за восемь месяцев текущего года снизилась на 37,7% (на 73,8 тыс. тонн) — до 121,9 тыс. тонн. «Алчевский металлургический комбинат» по итогам января-июня 2011 года получил чистую прибыль в размере 42,305 млн. грн, в то время, как аналогичный период 2010 года завершил с чистым убытком 317,850 млн. грн.

Дополнительным фактором нестабильной торговой ситуации в Украине на этой неделе, по словам начальника отдела биржевых операций ИК «Арт-Капитал» Владимира Волкова, выступила приближающаяся экспирация фьючерсного контракта на индекс UX. Рынок начинал торговую неделю с контанго порядка 50 — 60 пунктов. Закончили торговую неделю с бэквордацией в 12 пунктов. «Именно это сужение диапазона существенно повлияло на динамику срочного рынка, который был под существенным давлением, и, в определенные моменты, наблюдалась поддержка акциям. Волатильность в связи с экспирацией на следующей неделе существенно возрастет», — подчеркнул он.

На следующей неделе

Международные рынки на следующей неделе, по словам экспертов, могут войти в очередную фазу снижения, что может привести к еще большему снижению украинского фондового рынка. Возможные горизонты снижения могут находиться в районе 1400-1430 пунктов, как ближайший уровень консолидации. «Если эта отметка не устоит, то цели вниз могут находиться гораздо ниже 1050-1100 пунктов. В такой ситуации мы не рекомендуем нашим клиентам покупать акции», — прогнозирует господин Волков.

Единственным внутренним фактором, который, по словам аналитиков, влиял на торговую ситуацию на фондовом рынке Украины, было существенное снижение ликвидности банковской системы. Притока средств на рынок акций, по их мнению, в такой ситуации, ждать не стоит. Распродажи среди крупных компаний могут продолжиться для поддержания собственной ликвидности.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2011, 19:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Golld
Golld
9 сентября 2011, 20:02
Golld, Симферополь
#
Так как росли американские индексы на этой неделе! Внушает оптимизм!
+
+6
Xotabuch
Xotabuch
9 сентября 2011, 20:39
#
У нас акции скоро будут продавать на килограммы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд