ВХОД
Вернуться
9 сентября 2011, 17:30

Верховная Рада зарегистрировала законопроект об эмиссии и обороте ценных бумаг

В Верховной Раде Украины 8 сентября 2011 г зарегистрирован законопроект № 9129 инициированный Кабинетом министров Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно эмиссии и оборота ценных бумаг».

Предлагаемые законопроектом изменения в законе Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» направлены на устранение недостатков этого закона, требующие безотлагательного решения.

В целях создания условий для активизации операций по размещению и обороту сберегательных (депозитных) сертификатов, предлагается внести изменения в статью 13 закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» относительно документарной формы существования сберегательных (депозитных) сертификатов.

Внести в закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» уточнение, что сберегательный сертификат является неэмиссионной ценной бумагой, и установить, что сберегательные сертификаты существуют исключительно в документарной форме.

В часть первую статьи 16 закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» предлагается внести уточняющие изменения. В целях обеспечения однозначности толкования относительно исключительности профессиональной деятельности на фондовом рынке и невозможности ее сочетание с другими видами деятельности, кроме банковской деятельности, оказание консультационных услуг по ценным бумагам и осуществлении компанией по управлению активами деятельности по администрированию пенсионных фондов и / или деятельности по управлению ипотечным покрытием.

Кроме того, в статье 17 закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» предлагается предусмотреть норму, согласно которой лицензию на осуществление деятельности по андеррайтингу можно получить лишь при наличии лицензии на осуществление дилерской деятельности. Указанное требование обусловливается тем, что согласно части четвертой статьи 17 закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» андеррайтер может брать на себя обязательства выкупа нереализованных в процессе размещения ценных бумаг. А следовательно, дальнейшая продажа выкупленных у эмитента ценных бумаг андеррайтером является дилерской деятельностью.

Части восьмую и девятую статьи 17 закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» предлагается изложить в новой редакции с целью однозначности определения операций с ценными бумагами, которые должны проводиться при участии торговца ценными бумагами, и операций, которые могут проводиться без участия торговца ценными бумагами.

В целях ограничения рисков по операциям с ценными бумагами предлагается дополнить законы Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» и «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» нормами относительно осуществления Комиссией пруденциального надзора за профессиональными участниками фондового рынка и предоставление Комиссии полномочий устанавливать пруденциальные нормативы -финансовые показатели, обязательные для исполнения профессиональными участниками фондового рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2011, 17:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд