ВХОД
Вернуться
9 сентября 2011, 17:10

Нацбанк Белоруссии ожидает появления валюты в обменниках

Национальный банк Белоруссии (НББ) ожидает, что валюта в обменниках появится через пару дней после начала проведения дополнительной валютной сессии на Белорусской бирже, заявил в пятницу в эфире национальных телеканалов заместитель председателя правления НББ Тарас Надольный.

Допсессия по свободной торговле валютой вводится на бирже с 14 сентября.

«Я полагаю, что пару установочных дней, и валюта появится в обменных пунктах, а впоследствии, когда будет более равновесный курс на допсессии и не будет значительных колебаний в течение 1-2 торговых сессий, то банки будут подкреплять обменные пункты через дополнительную торговую сессию», — сказал Надольный.

При этом он отметил, что на дополнительной сессии банки смогут покупать валюту для обменных пунктов без ограничений, а при установке курсов в обменных пунктах будут ориентироваться на курсы, по которым купили валюту на допсессии.

Надольный не стал называть курс, который, по прогнозам Нацбанка, может установиться на допсессии. «Курс будет выше действующего официального какой-то промежуток времени — это нормальная практика для такого рода инструмента», — сказал он. В дальнейшем ожидается, что курс начнет понижаться и постепенно выровняется.

«Думаю, что наш предельный максимальный курс, по которому будет осуществляться интервенция, не будет значительно отличаться от сегодняшнего официального», — сказал представитель Нацбанка.

Вместе с тем он отметил, что Нацбанк уверен в выходе на единый обменный курс белорусского рубля за 1,5-2 месяца.

«Поставлена задача выйти на единый курс между основной и дополнительной сессиями на бирже. Отведен срок в 1,5-2 месяца. На мой взгляд, это абсолютно адекватный период, и мы в состоянии даже в более короткие сроки решить этот вопрос», — сказал он, добавив, что в настоящее время «идет плановая работа» по постепенному понижению курса белорусского рубля к корзине валют.

С 14 сентября Нацбанк вводит новый порядок совершения валютно-обменных операций на внутреннем валютном рынке, согласно которому в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» будет проводиться дополнительная сессия по торговле валютой. Планируется, что на допсессии купля-продажа валюты будет осуществляться по рыночному курсу, сформированному на основе спроса и предложения.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2011, 17:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд