ВХОД
Вернуться
9 сентября 2011, 16:10
Европейские банки отказываются кредитовать друг друга
Европейские банки. Фото с сайта inzider.ru

Европейские банки отказываются кредитовать друг друга

Ситуация на рынке краткосрочного кредитования резко обострилась за последнюю неделю. Опасения относительно суверенного долгового кризиса подрывают возможности банков по привлечению средств, пишет сегодня Financial Times.

Главное отличие нынешней ситуации от кризиса 2008 г. в том, что тогда с рынков испарилась ликвидность, а сейчас проблем с нею нет, — основной постулат аналитиков, сравнивающих два периода. Однако ситуация с ликвидностью для европейских банков последовательно ухудшается уже несколько месяцев. Европейский центробанк все чаще становится для некоторых из них едва ли не единственным местом привлечения средств.

В кризис ситуация на межбанковском рынке стала осложняться еще в 2007 г., когда рухнул рынок ипотечных облигаций; банки не знали, у кого из контрагентов есть на балансе эти бумаги, и с неохотой кредитовали друг друга на короткие сроки. Из-за этого росли процентные ставки, причем даже на минимальные сроки. Так, 9 августа 2007 г. ставка LIBOR по однодневным кредитам в долларах подскочила до 5,86% (выше, чем даже после терактов 11 сентября 2001 г.), а по трехмесячным — до 5,5%. ЕЦБ тогда, впервые с 12 сентября 2001 г., предложил банкам неограниченный объем кредитов (они заняли 94,84 млрд евро) по своей учетной ставке, которая составляла 4%.

Сейчас ставки центробанков и на межбанковском рынке гораздо ниже (у ЕЦБ — 1,5%), а кредитование коммерческих банков стало повседневным делом. Особенно зависят от ЕЦБ банки проблемных периферийных стран еврозоны — Греции, Ирландии и Португалии, которые потеряли доступ к частным рынкам капитала. ЕЦБ выдал банкам еврозоны кредиты на 438 млрд евро; из них греческие банки взяли 103 млрд евро, что вдвое больше, чем в конце 2010 г.

Но в последнее время серьезные проблемы с фондированием на рынках наблюдаются и у итальянских банков. В августе они взяли у ЕЦБ 85 млрд евро, тогда как в июне — всего 41 млрд евро. В Италии и Испании вероятно сползание в рецессию в этом году, говорится в сегодняшнем отчете банка HSBC. «Подрыв доверия из-за долговых проблем, которые в июле-августе начали распространяться на Италию или даже Францию, представляет собой большой риск для роста экономики еврозоны», — отмечают аналитики банка.

Ситуация на межбанковском рынке обострилась в последнюю неделю, отмечает FT. «В последние недели и дни беспокойство относительно состояния банковской системы резко возросло. Банки отказываются кредитовать друг друга из-за риска контрагента», — говорит Дон Смит, экономист брокерской компании Icap.

«Сейчас ключевой момент долгового кризиса в еврозоне, — говорит Тик Мэтьюз, старший экономист по Европе Royal Bank of Scotland. — Финансовая система в напряжении, потому что многие банки испытывают проблемы с доступом на частные кредитные рынки. В крайнем случае, они могут обратиться к ЕЦБ, но долго делать это не получится».

Премия за риск — спрэд между однодневными и трехмесячными кредитами — выросла на межбанковском рынке еврозоны с 64 базисных пунктов в середине прошлой недели до 78 б. п. в этот вторник (в четверг она составила 74 б. п.). Между тем за период с января по июнь средний спрэд составлял 20-25 б. п.

Другое свидетельство растущего напряжения в европейской банковской системе — объем средств банков на счетах в ЕЦБ. Во вторник он составил 169 млрд евро (в среду немного снизился до 166 млрд евро) — максимум с августа 2010 г. Для сравнения: 15 июня на счетах было 4,98 млрд евро. До кризиса 2007-2008 гг. банки практически не держали деньги в ЕЦБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2011, 16:10 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Golld
Golld
9 сентября 2011, 19:59
Golld, Симферополь
#
Вот вам и Европа! Как аккуратно сложенное домино! Тронешь одно все посыпиться!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд