ВХОД
Вернуться
9 сентября 2011, 15:40

Если не грянет кризис, доходы украинцев могут повыситься на 20%

Следующая неделя будет во многом определяющей для страны в следующем году. В среду Кабмин утвердит проект бюджета-2012, на следующий день внесет его в Раду, и 20 сентября состоится его презентация в парламенте. На днях правительство утвердило экономический прогноз на 2012-й год, в котором заложены два варианта развития событий: пессимистический (в случае второй волны кризиса) и оптимистический. Между сторонниками двух этих сценариев сейчас идут активные дискуссии. Первый предусматривает рост ВВП в 5%, второй — рост в 6,5%. Разница между этими показателями — 21 млрд гривен — является той суммой, которая может стать основой внепланового повышения зарплат и пенсий.

Официально озвучивается более осторожная версия. «Это будет бюджет экономического роста, в который заложат компенсаторы и амортизаторы на случай возможных последствий второй волны кризиса», — говорит первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. По сути, эти слова отражают точку зрения премьера, который настаивает на экономном бюджете, с минимальным дефицитом и накоплением резервов. Но есть во власти и другая точка зрения: 2012-й — год парламентских выборов, и народ уже должен почувствовать в своем кармане результаты работы нынешней власти.

«Как бы нас ни критиковали, экономика на подъеме, и это позволяет говорить о том, что доходы людей будут расти, — говорит глава бюджетного комитета, нардеп-литвиновец Валерий Баранов. — Возможно, это не будет такое повышение, как хотелось бы, но мы не можем дать больше, чем заработаем».

ИСТОЧНИК В АП: ЗАРПЛАТЫ БУДУТ РАСТИ

Кабмин отстаивает позицию роста ВВП в 5%, а это значит, что реальная зарплата должна будет повыситься на те же 5% (номинально — на 13%, с учетом закладываемой на 2012-й 8%-ной инфляции). Но, похоже, это не предел. «Николай Янович любит накапливать кубышку, чтобы во всех случаях себя чувствовать спокойно, но уже пришла пора обеспечивать не только рос т  экономики, но и рост благосостояния людей, — сказал нам источник в АП. — 2012-й будет годом самого большого повышения зарплат и пенсий за последние пять лет».

Источник в руководстве ПР также считает, что, кроме роста экономики, есть и другие источники повышения доходов населения. Во-первых, в 2011-м заканчиваются работы на всех крупных объектах Евро-2012. Во-вторых, в следующем году не менее 50 млрд пойдет на проекты развития — а значит, через кредитование бизнеса эти д еньги также вольются в экономику. Наконец, есть надежда, что в 2012-м удастся все-таки решить вопрос снижения це ны российского газа — и тогда отпадет необходимость дотировать «Нефтегаз». «Рост номинальной зарплаты должен составить до 20% (реальной — до 12%. — Авт.), — говорит источник. — Хотя возможен компромисс: в бюджет заложат меньшие цифры, но в июле 2012-го — если вторая волна кризиса будет не совсем страшной — расходную часть увеличат».

НАШЕМУ ЭКСПОРТУ НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ 

Эксперты называют два основных риска для бюджета-2012 — запредельный рост цен на нефть и газ, а также снижение объемов экспортных продаж металла (основного украинского экспорта). Оба эти фактора вместе маловероятны — только в случае серьезной политнестабильности в Азии и Северной Африке. В случае второй волны кризиса снизятся и объемы метэкспорта, и цены нефти и газа. Если кризиса не будет, реально сохранение нынешних цен и объемов продаж металла и нефти, а также небольшое снижение цены на газ (350 долларов в первом квартале 2012 года).

Правда, на данный момент цены на металл незначительно снизились, но, по словам начальника отдела анализа рынка черных металлов ГП «Госвнешинформ» Виталия Постоленко, это временное явление, вызванное снижением объемов продаж из-за Рамадана, раскачки европейских потребителей после отпусков и конъюнктурными соображениями потребителей на Дальнем Востоке: «Причин для удешевления нет. Если не случится повторения 2008 года, цены вернутся на уровень августа». Кроме того, в связи с высоким урожаем зерновых правительство планирует значительную их часть отправить на экспорт, что также даст дополнительный приток валюты в Украину. Кстати, в бюджет заложат курс доллара — 8 гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2011, 15:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд