ВХОД
Вернуться
9 сентября 2011, 13:30

Вероятность дефолта Греции составляет 91%

Ситуация на рынке кредитно-дефолтных свопов свидетельствует о том, что вероятность дефолта Греции ныне составляет 91%.

Как сообщает BusinessWeek, пятилетние кредитно-дефолтные свопы по греческому госдолгу выросли еще на 240 базисных пункта — до 3,045 пунктов. Таким образом, страховка греческих гособлигаций на 10 млн евро теперь обходится инвесторам более чем в три миллиона евро.

Вчера стало известно, что с апреля по июнь ВВП Греции сократился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам первого квартала сокращение экономики страны составляло 8,1%. Свежая статистика говорит о том, что властям Греции будет крайне сложно достичь запланированного дефицита госбюджета на уровне 7,6% ВВП в этом году.

Ситуация усугубляется тем, что внутреннее потребление находится на низком уровне из-за проводимой правительством политики жесткой экономии, а экспорт не растет из-за слабого спроса на греческие товары за рубежом.

Сегодня во французском Марселе встретятся министры финансов и главы центробанков стран Большой семерки, чтобы обсудить меры стимулирования мировой экономики, для которой ситуация в Греции стала реальной угрозой.

По словам старшего экономиста Aladdin Capital Management Констанс Хантер, на глобальной рецессии, если она произойдет в ближайшее время, обязательно будут «отпечатки пальцев Европы».

Немцы не хотят помогать Греции

Напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила на этой неделе, что намерена решительно бороться за спасение единой европейской валют ы. «Крах евро повлечет за собой и крах Европы», — заявила она, выступая в бундестаге.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Греция должна выполнить свои обязательства перед ЕС, чтобы оставаться членом этого валютного союза. Шойбле отметил, что его страна готова помогать Афинам, но только в том случае, если греки будут соответствовать требованиям ЕС, ЕЦБ и МВФ. В противном случае Германия не может гарантировать дальнейшую финансовую помощь.

Недавно Финляндия предложила европейским странам учредить в Люксембурге специальную холдинговую компанию и передать ей греческие государственные активы, которые будут служить залогом по новым кредитам для Афин.

Власти Греции пообещали продать госактивы на 50 млрд евро к 2015 году, чтобы соответствовать условиям кредитной программы ЕС и МВФ. На продажу будут выставлены аэропорт Афин, два порта, главная телефонная компания страны, платные дороги и ряд других активов. План приватизации признали крайне амбициозным, при этом многие эксперты сомневаются в том, что его удастся реализовать. Именно эти активы Финляндия предложила сделать залогом при предоставлении дальнейшей помощи Греции.

Без этой помощи Афины рискуют объявить дефолт, поскольку при сокращающейся экономике и по-прежнему большом дефиците бюджета страна не в состоянии выплачивать проценты по долгам. ЕС и МВФ рассчитывают, что к 2014 году ситуация в экономике Греции улучшится, она начнет расти и страна сможет начать возвращать многомиллиардные долги.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2011, 13:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
zBladez
zBladez
9 сентября 2011, 14:52
#
Хоть 99% это не 100.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд