ВХОД
Вернуться
9 сентября 2011, 12:13
От «Большой семерки» ждут монетарного смягчения
Министры финансов G7 и глава МВФ Кристин Лагард.

От «Большой семерки» ждут монетарного смягчения

Сегодня в пятницу, 9 сентября, Марселе соберутся министры финансов стран «Большой семерки».

Одним из главных мотивов встречи является острая необходимость в мерах по реанимации застопорившегося экономического подъема. Кроме того, мировой экономики нужно справиться с кризисом доверия, самым глубоким со времен кредитного шока 2007-2009 годов.

Хозяйка саммита Франция выступает за скоординированные ответные меры со стороны «Большой семерки», пишет Reuters. Тем не менее, существенные различия в экономической ситуации в США, Великобритании и государствах еврозоны означают, что единое решение для всех в сложившихся условиях выработать очень непросто или даже невозможно.

По итогам переговоров не будет итогового коммюнике, что, по мнению министра финансов Франции Франсуа Баруана, позволяет рассчитывать на более свободный формат обсуждений. В интервью Le Figaro он заявил, что каждая страна «семерки» должна принимать экономические меры сообразно своей экономической ситуации.

«Что касается выбора направления между стимулирующими мерами и консолидацией бюджета, некоторые здесь выступают за единообразную позицию, но я, со своей стороны, придерживаюсь того, что нужно искать наиболее подходящие решения в соответствии с ситуацией в каждой из стран», — приводит Reuters комментарий Баруана. Тучи над мировой экономикой сгущаются. Властей и регуляторов беспокоит вялый подъем, который к тому же не способствует решению острых долговых проблем. Недавно инвестбанк Morgan Stanley понизил глобальные прогнозы роста на 2011 и 2012 годы. Аналитики считают, что США и еврозона находятся в «опасной близости к рецессии».

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила о необходимости «серьезных сигналов» со стороны «семерки» и призвала центробанки сохранять низкие процентные ставки и, возможно, рассматривать другие варианты монетарного смягчения. Эксперты ОЭСР говорят, что, несмотря на трудную ситуацию в госфинансах многих стран, которая не позволяет поддерживать рост бюджетно-налоговыми инструментами, страны с более благополучным бюджетом должны рассмотреть возможность дополнительного стимулирования, если спад окажется затяжным.

В четверг ЕЦБ и Банк Англии по итогам плановых заседаний сохранили процентные ставки неизменными, что стало очередным свидетельством проблем в экономике Европы. Ни один из центробанков не дал сигналов о возможных изменениях политики в ближайшем будущем.

Глава ФРС, американского центробанка, Бен Бернанке пообещал, что центробанк сделает все возможное, чтобы поддержать рост и снизить безработицу. Тем не менее, он не предложил конкретных мер и отложил обсуждение дальнейших действий, направленных на восстановление роста экономики, на конец сентября. «Очевидно, что восстановление после спада идет не так уверенно, как мы надеялись», — заявил Бернанке.

Если в Европе власти привержены планам бюджетной экономии, лидеры США скорее поддерживают позицию МВФ, говоря о необходимости бюджетного стимулирования. Президент США Барак Обама в четверг представил Конгрессу свой план по борьбе с безработицей и стимулированию экономики общим объемом 447 млрд долларов. Программа предусматривает сокращение налоговой нагрузки на малый бизнес, что позволит совершенствовать производство, повышать зарплаты и нанимать новый персонал.

В четверг в статье для The Financial Times министр финансов США Тимоти Гайтнер написал, что повторный раунд массового стимулирования, как в 2009 году, невозможен, да и проблемы сегодня другие. Однако, по его мнению, нужно в обязательном порядке стимулировать экономический рост и идти на решительные действия в условиях ухудшения прогнозов мирового подъема.

Аналитики Morgan Stanley предполагают, что центробанки могут объявить о скоординированных мерах монетарного стимулирования. В аналитической записке они подчеркнули, что наиболее эффективным было бы смягчение бюджетно-налоговой политики, но поскольку государственные финансы находятся в очень тяжелом положении, нагрузка падает скорее на центробанки.

По мнению экспертов Morgan Stanley, решения о монетарном смягчении можно ожидать уже в эти выходные на встрече «Большой семерки» — оно может стать частью скоординированных мер, подобно тому, как было в 2008 году, когда семь центробанков в период кризиса, последовавшего за банкротством банка Lehman Brothers, снизили процентные ставки.

По мнению источника в Брюсселе, «семерка», скорее всего, договорится о продолжении курса стимулирующей денежно-кредитной политики, замедлении мер бюджетной консолидации в странах, где это возможно, и проведении структурных реформ, пишет Reuters.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2011, 12:13 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд